История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Сазонов Константин «…Если звезда упала, значит, она твоя» № 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года.

2 марта в ДК нефтехимиков состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению звания Героя России (посмертно) капитану милиции Д. Новоселову.

Прошел ровно год со дня гибели офицера СОБР, и 19 февраля Президент России подписал Указ о награждении Новоселова медалью «Золотая звезда» и присвоении погибшему милиционеру звания Героя. В связи с этим событием в Орск приехали губернатор А. Чернышев и исполняющий обязанности начальника УВД области А. Реймер. В зале собрались служащие орского и оренбургского гарнизонов милиции и те, кто хорошо знал погибшего.

Духовой оркестр исполнил Гимн России, в зал внесли знамя УВД Оренбургской области. Торжественное собрание было объявлено открытым, и первое слово взял губернатор. «Уважаемые Любовь Ильинична, Геннадий Дмитриевич, Наталья Александровна и Алеша, — обратился к родным героя Алексей Андреевич. — Каждое известие о гибели нашего земляка в горячей точке болью отдается в сердцах. Это тяжелая утрата для семьи и близких, и сегодня мы собрались здесь, чтобы исполнить свой гражданский долг и засвидетельствовать подвиг милиционера. В феврале 2003 года в г. Аргуне Чеченской Республики группа СОБР выехала на помощь военнослужащим внутренних войск, попавшим в засаду. Был ожесточенный бой, в ходе которого капитан Новоселов получил смертельное ранение. Он до конца мужественно сражался с бандитами. Приказом Президента за номером 1217 он удостоен высокого звания Героя России».

Следующим перед собравшимися выступил и. о. начальника УВД области А. Реймер:

«Более 3 тысяч оренбургских милиционеров прошло через командировку в горячую точку, и, к большому сожалению, 9 из них домой живыми не вернулись. Дмитрий Новоселов пришел в милицию не случайно. Он окончил Уральский юридический институт МВД и затем стал работать на самом сложном направлении – в управлении по борьбе с организованной преступностью. В отряде милиции специального назначения он был лучшим. Роковая командировка была для Дмитрия четвертой по счету. Новоселов участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников, находившихся в федеральном розыске. При его участии было изъято большое количество оружия и боеприпасов. Дмитрий был опытным оперативником и мастерски стрелял.

Еще в октябре 2002 года он находился на блокпосту «Башня» в Аргуне. Пункт постоянно обстреливался снайпером. Новоселов вычислил место, откуда велся огонь, выследил стрелка и огнем из снайперской винтовки уничтожил его. Позже в районе аргунского железнодорожного вокзала начался обстрел КПП федеральных сил. Солдаты запросили помощи у соседей, и на место боя выехала группа милиционеров, в которую входил Дмитрий. По дороге машина попала под обстрел, завязался бой. Новоселов умело выбрал позицию и из своей винтовки подавил главную огневую точку бандитов. В конце февраля 2003 года в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новоселов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом с Дмитрием был ранен подполковник Киринчук, и офицер бросился к нему на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новоселов получил смертельное ранение. Трагическая весть долетела до области 1 марта. Офицер проявил железную выдержку и мужество, выполнив свой долг до конца».

Проректор Уральского юридического института МВД подполковник Пастухов был начальником курса у Новоселова. «Дмитрий был прилежным курсантом и отличным спортсменом. В вузе он занялся прикладной стрельбой и достиг больших результатов. Я предложил ему стать старшиной, и он согласился. Ректором института было принято решение об установлении мемориальной доски, и, если сын Дмитрия Алеша захочет пойти по стопам отца и продолжить офицерскую династию, мы его с радостью примем. Он будет, если можно так выразиться, «сыном института».

Мэр Ю. Черноусов сообщил, что семье погибшего героя будет выделена двухкомнатная квартира в строящемся доме на пл. Гагарина, который будет сдан в этом году. Коллега Новоселова из г. Снежинска Челябинской области не смог произнести ни слова – слишком свежи были воспоминания о Дмитрии, тяжела утрата. Майор милиции произнес: «Он был нам другом, и память о нем всегда будет жить. Простите… Мне очень тяжело говорить». Слезы наворачивались на глаза у многих присутствовавших в зале, особенно в тот момент, когда губернатор вручал вдове и сыну Новоселова медаль «Золотая звезда», удостоверение Героя России и букеты цветов. Тогда Наталья Новоселова сказала: «Я благодарна родителям Димы за то, что они вырастили такого сына. Я благодарна ему за то, что дал мне такого ребенка, который в точности похож на папу. Наверное, Дима за свои 26 лет успел сделать все, что хотел в этой жизни. Он всегда и во всем хотел быть первым, и он им стал».

№ 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года

К. Сазонов

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter