История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Нижник Е. «Орские стрелки» № 158–159 (20090–091) от 20 июня 2002 года

60 лет назад, в январе-феврале 1942 года, в Орске была сформирована 114 отдельная стрелковая бригада. К сожалению, о ней практически ничего неизвестно до сих пор. Эта статья — попытка приподнять завесу забвения, отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма.

В первый период Великой Отечественной войны (22.06.1941 — 18.11.1942 гг.). Красная Армия лишилась более 11 млн. солдат и офицеров. При этом более половины (6,1 млн. чел.) — безвозвратные потери. Чтобы восполнить огромный урон, в те трагические дни было принято решение сосредоточить особое внимание на формировании стрелковых бригад, что не требовало продолжительной подготовки и сложного технического оснащения. За 17 месяцев войны дополнительно к 348 стрелковым дивизиям были сформированы 217 стрелковых бригад. И среди них — 114 отдельная стрелковая бригада.

Жителей нашего города призывали в нее со 2 января по 4 февраля 1942 года. Разумеется, бригада формировалась не только из орчан, но и жителей сел Оренбургской области, в частности, нынешних Саракташского, Переволоцкого, Первомайского районов. Вполне вероятно, что комплектование шло и за счет раненых, возвращавшихся в строй после излечения. Ведь в Орске к тому времени были уже 5 госпиталей. Состав призывников бригады — разновозрастный. Самому старшему, рядовому А. Федорову, — 51 год, самому младшему, А. Пильщикову, — 19. Для обеспечения питания бойцов исполком горсовета 9 января 1942 г. решил передать воинской части N 114 помещение, занимаемое под стрелковый тир.

По всей видимости, к середине февраля бригада была спешно переброшена в район боевых действий, на Калининский фронт, войска которого с 8 января принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции Московской битвы. 114 стрелковая бригада вместе с другими пополнениями должна была помочь обескровленным войскам Калининского и Западного фронтов уничтожить основные силы группы фашистских армий «Центр«. Уже 17 февраля 1942 г. бригада потеряла своего первого бойца-орчанина. Им стал сержант Гото Габдрафиков, похороненный в деревне Сосноватка Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области. Через несколько дней, 20 февраля, погиб в бою Г. Харин, рядовой. Его могила находится в деревне Богородицк Оленинского района Тверской области. В ходе Ржевско-Вяземской операции советскими войсками были полностью освобождены Московская, Тульская области, часть Калининской. Но основная задача не была выполнена.

В результате после окончания Московской битвы в этом районе, в 150 км от столицы, образовался так называемый ржевско-вяземский выступ-плацдарм фашистских войск, который глубоко вклинился в линию обороны советских войск. Своими очертаниями выступ напоминал букву «Г«, обращенную меньшей стороной на запад. Такая конфигурация объясняется тем, что оборона немецко-фашистских войск была сосредоточена по периметру неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск-Вязьма-Сычевка- Ржев-Оленино и далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение находившихся на ржевско-вяземском плацдарме основных сил группы армии «Центр«. Пока дороги были в руках фашистской армии, ее командование могло использовать выступ как трамплин для нового наступления на Москву. Именно этим объясняется то упорство, с которым наши войска пытались его ликвидировать. В течение 14 месяцев изо дня в день советские солдаты шли в атаки, устилая трупами поля и сражаясь по 10–20 дней за одну деревушку, пробивались из окружения, замерзали, гнили в болотах, задыхались в жару. Этим же объясняется и то, что даже в трагические для Германии дни, когда у стен Сталинграда гибла 6-я армия Паулюса, фашисты не сняли войска с этого плацдарма.

114 стрелковая бригада участвовала во всех операциях по ликвидации ржевско-вяземского выступа. В ходе Ржевско-Сычевской операции, проводившейся с 30 июля по 23 августа 1942 г., погибли старший политрук бригады П. Степанов, техник-интендант 1 ранга К. Дубов, рядовые И. Богданов, А. Гуревич, С. Морозкин, Н. Смолнинов.

В ноябре-декабре 1942 г. находясь в резерве 22-й армии, 114 бригада участвовала в кровопролитнейших боях в долине реки Лучеса. В операции, известной под кодовым названием «Марс«, были задействованы такие силы, что мощь советских войск и соотношение сил в районе Ржева, вероятно, были близки к тому, что было под Сталинградом. Однако, в отличие от сталинградского контрнаступления, эта операция не увенчалась успехом. И на этот раз группа армии «Центр« разбита не была. В этих боях 114 бригада понесла особенно большие потери бойцов, призванных из Орска. Среди них С. Хасматулин, П. Ращектаев, А. Пильщиков, В. Толстиков, С. Постнов.

После того, как в марте 1943 г. ржевско-вяземский плацдарм был, наконец, ликвидирован, 114 бригада вместе с другими частями Калининского фронта приняла участие в боях с войсками группы армий «Центр«, отступившими и закрепившимися на территории Смоленской области. За героизм и мужество, проявленные в сентябре 1943 года при освобождении города Демидова, 114 бригаде было присвоено почетное наименование «Демидовская«. А потом ее следы теряются. О дальнейшей судьбе бригады могли бы рассказать ее ветераны, но найти их не удалось. Поэтому в орском музее нет ни одного экспоната, связанного со 114-й стрелковой бригадой. Хочется, чтобы память о ней сохранилась. Поэтому в заключение обращаюсь к родным бойцов 114-й бригады с просьбой передать на хранение в городской музей их фотографии и документы. А, может быть, в чьих-то семейных архивах сохранились и воспоминания бойцов 114-й отдельной стрелковой бригады.

№ 158–159 (20090–091) от 20 июня 2002 года

Е. НИЖНИК, научный сотрудник краеведческого музея.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter