Книга памяти

Книга памяти

В книге публикуются списки орчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, кратко рассказано о вкладе горожан в общую Победу, письма с фронта.

Книга иллюстрирована фотографиями мемориалов в Орске и других городах как вечная память о погибших воинах-орчанах.

Подготовка к изданию Книги Памяти велась под руководством:

В. А. ФРАНЦА - главы администрации города,

Ю. А. БЕРГА - зам. главы администрации,

П. А. СУХОРУЧКИНА - председателя городского совета ветеранов войны и труда,

Д. С. ПАЛИЙ - бывшего военкома Ленинского РВК,

А. М. ПУЗИКОВА - Героя Советского Союза.

Непосредственную работу по изданию Книги Памяти осуществляли:

Л. И. ЗАХАРОВ - редактор,

И. Д. ВИНОГРАДОВ, М. И. ЛЫЛОВ и Л. А. ТУРКИНА - члены редакционной коллегии.

© Редактор Л. И. ЗАХАРОВ.

© Составитель И. Д. ВИНОГРАДОВ.

© Оформление Н. И. ПОТЕШКИН.

Технический редактор А. Г. БЕЛЬКОВА.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Настоящая Книга Памяти погибших орчан на фронтах Великой Отечественной войны издана по решению исполкома Орского горсовета от 24.01.1991 г.

Возглавить сбор материалов для Книги Памяти было поручено городскому совету ветеранов войны и труда, который для этого создал рабочую группу в составе Виноградова И. Д. - руководитель, Рябцева А. Л. - заместитель и бывшего военкома Ленинского р-на Палий Д. С. - консультант.

При составлении поименного списка погибших орчан рабочая группа руководствовалась едиными требованиями, разработанными редколлегией Всероссийской Книги Памяти:

- в скорбный список вносить погибших только из числа призванных Орским горвоенкоматом независимо от места получения извещения («похоронки») воинской части*;

- на каждого погибшего на фронте дать краткую биографическую справку;

- место рождения и захоронения давать только в новом названии города, района, области и по современному административно-территориальному делению.

Эти требования усложняли работу по составлению списка погибших орчан в годы минувшей войны, а потому рабочей группе пришлось обратиться к архиву горвоенкомата, хранящемуся в Ленинском РВК.

Основными документальными источниками получения необходимых данных для составления поименного списка погибших в бою, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. и с 9 августа по 8 сентября 1945 года были:

- алфавитные книги учета призывников на действительную военную службу 1917-1927 гг. (11 возрастов);

- алфавитные книги учета военнообязанных, призванных в армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- алфавитные книги учета офицеров запаса, призванных в действующую армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- алфавитные книги учета женщин-добровольцев, призванных в армию по мобилизации в 1941-1945 гг.;

- дела со списками команд, отправляемых со ст. Орск на сборные ^пункты формирования воинских частей в 1941-1945 гг.;

- журналы регистрации извещений («похоронок») из воинских частей, полученные Орским ГВК в 1941-1945 гг.;

- дела с подлинными извещениями из воинских частей, полученных Орским ГВК в 1941-1945 гг.;

- списки военнослужащих, связь с которыми прекратилась в период 1941-1945 гг., из Управления учета персональных потерь;

- выписки из приказов Главного управления кадров Министерства обороны об исключении из списочного состава офицеров в связи с их гибелью на фронте;

- карточки погибших воинов, учтенных другими военкоматами, призванных в армию Орским ГВК;

- сообщения военкоматов западных областей о местах захоронения и перезахоронения погибших воинов в минувшей войне;

- книга учета лиц, Получающих пенсию по линии Министерства обороны за погибших офицеров, в делах горвоенкомата;

- алфавитные карточки финансово-пенсионного отдела Оренбургского облвоенкомата по пенсиям за погибших офицеров;

- архивные и действующие пенсионные дела Советского, Ленинского, Октябрьского районных отделов соцобеспечения;

- анкеты на погибших орчан, заполненные их родственниками, в период составления данного списка погибших на фронте орчан;

- распечатки (карточки) по учет безвозвратных потерь, полученные от Компьютерного центра ВНИИДАД Центрального архива Министерства обороны (г. Подольск).

Поименный список погибших орчан на фронте был предварительно опубликован в 27 номерах городской газеты «Орская хроника» (тираж 62400), что позволило во многих случаях уточнить фамилию, имя, отчество погибшего, его место рождения, а также исключить из списка 116 чел., считавшихся погибшими или пропавшим без вести.

Работа по составлению скорбного списка погибших в войне орчан проводилась с октября 1989 года по июль 1994 года. Она потребовала кропотливого труда и большой ответственности от всех членов рабочей группы и их помощников.

Неоценимую помощь в этой работе оказали ветераны войны и труда Абдулвалиев Г. Р., Архипенко И. К., Башлыкова Л. В., Верфель Л. П., Вольшонок М. Х., Воронков А. В., Высочанская А. Ф., Громова Т. В., Залуженцов С. Ф., Зибарев Е. П., Капица А. В., Колесникова А. В., Крамаренко В. И., Кузнецов К. Н., Ландер А.С., Левченко А. М., Липатов В. Г., Любкин А. М., Машина А. П., Новожилов А. М., Ошурко О. И., Пахомов П. С., Радченко Л. А., Рыжиков Д. А., Свинцов Д. П., Свищев Н. Я., Суханова Н. С., Тактарова Р. С., Филиппов И. Г., Хорешко А. С. и др.

Сознавая свой долг перед павшими, каждый из них в меру своих сил и возможностей с большим желанием и огромным терпением работал по составлению и уточнению поименных списков погибших орчан и биографических данных на каждого из них.

Тысячи орчан вернулись с фронта с боевыми наградами за свой ратный труд. Те, кто был сражен на поле боя вражеской пулей, остались без наград. Наградой им будет эта Книга и вечная память народа о доблестных защитниках нашей Родины, отдавших свои молодые жизни за свободу и независимость нашего народа.


* Поименный список погибших на фронтах Великой Отечественной войны, выбитый на стеллах городского мемориала на площади Победы в г. Орске, составлялся по другому принципу: в список включались те, на которых были получены извещения о гибели на фронте Орским ГВК независимо от места призыва их в армию. По этой причине в списках погибших в Книге Памяти и на городском мемориале будут разночтения.

Скачать

Книга памяти  (PDF, 6.38 MB)

Печать

Комментарии   

# Елена 22.04.2012 11:52
Ищу пропавшего без вести в годы ВОВ деда Сепетова Петра Сергеевича .Уходил на войну с Медногорска.
+2 # АЛТЫН 24.02.2013 21:28
ИЩУ АБДУГАЛИМОВА ТОКЕНА 1922 Г ПОГИБ БЕЗ ВЕСТИ В 1943 Г
# АЛТЫН 24.02.2013 21:32
как получить информацию о Азнагулове Абдугалима 1922 г октябрьский район кувалдинского района
# Елена 28.04.2013 15:16
Ищу погибших родных братьев,(моих дядей): Черных Владимира Александровича 1922г.р. и Черных Петра Александровича 1925г.р.призван ных из Архангельской области , Вельского района, д. Мауркинская.
# василий 29.05.2015 16:21
я много лет ищу своего деда....мне кажется КОННОВМихаилИва нович, род. в 1904 вОренбург, обл.; серж., ком-ротд. 1174 стр. полка 348 стр. див.; 11.02.1942 пропалбезвестив р-недер. Н. КоротельевоЗубц овскогор-наТвер . обл., это он....Можно о нём узнать, что нибудь
# Людмила 08.05.2017 10:25
Разыскиваю своего дядю Чаганова Дмития(Демьяна) Александровича. Погиб на территории России в ВОВ. Призывался в Оренбургской(Чк аловской) области, проживал до ВОВ в Первомайском р-не. Была у бабушки Чагановой Пелагеи Васильевны похоронка,но потерялась.
# Валентина 04.02.2018 06:59
Ищу деда Калгашкина Михаила Ивановича без вести пропавшего в вов 1941г
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter