Школа традиций и инноваций

Школа традиций и инноваций№ 41, 17 октября 2018

Сергей Рассказов,

внештатный корреспондент

Школа № 49 празднует восьмидесятилетний юбилей

Старейшее учебное заведение Орска, средняя школа № 49 имени 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., имеет богатую и интересную историю.

Впервые она распахнула свои двери для учащихся в октябре 1938 года. В военные годы в этом здании размещался эвакогоспиталь № 36/40. Учебные занятия проводились в приспособленных помещениях, а сами ученики помогали медперсоналу – кололи дрова, устраивали концерты для раненых, писали письма их родным. О том многострадальном времени теперь рассказывают экспонаты историко-краеведческого музея школы № 49, собранные учителями, учениками и родителями. Среди инициаторов создания музея военный воспитатель, полковник полиции в отставке Игорь Алексеевич Урбанович. В свое время он много лет проработал в школе учителем истории и постоянно пополняет экспозицию ценными находками. По инициативе директора школы Александра Ивановича Сорокина в 1980 году во дворе школы установлен обелиск «Память» в честь умерших солдат и офицеров. Первый директор Иван Данилович Скворцов вместе с учителями-мужчинами и выпускниками ушел на фронт; многие не вернулись с полей сражений. Они заложили основу будущих традиций, которые сохранили и приумножили учителя и ученики следующих поколений.

Четверть века возглавляла педагогический коллектив школы № 49 отличник народного образования Ольга Павловна Кондратенко. В это время школа работала в рамках концепции «Твори добро на всей земле», вступила в ассоциацию «Оренбургский университетский учебный округ» и стала ее активным членом. В 2005 году Ольга Павловна встретилась с президентом России. Итогом этого события стало выделение средств из федерального бюджета на ремонт здания школы. В 2007 году распоряжением главы Орска за победу в городском смотре-конкурсе по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию образовательному учреждению присвоено имя 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

С 2012 года школу № 49 возглавляет Оксана Ивановна Коробова. Коллективом успешно решаются задачи модернизации и развития образования, реализуются инновационные проекты, разработана программа развития на 2014–2019 годы. В 2013 году школа № 49 становится лауреатом конкурса «100 лучших школ России». В 2015 году Оксана Ивановна стала победителем в конкурсе профессионального мастерства «Лидер в образовании Оренбуржья – 2015». В 2016 году состоялась очередная победа педагогического коллектива: диплом лауреата всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века Лига лидеров – 2016» в номинации «Лучшая инклюзивная школа».

За 80 лет работы учреждения было немало грамотных, добрых, неравнодушных педагогов, профессионалов своего дела, которые сохранили в сердцах выпускников самые дорогие воспоминания. Учителя школы за свой педагогический труд отмечены высокими наградами. Орденом Ленина награждены М.И. Голощанова, М.А. Федорова, М.Ф. Григорьева, Т.А. Воронцова, А.Ф. Бекасова, Н.Г. Кузнецова. Медаль «За трудовую доблесть» вручена Т.С. Молочниковой, А.М. Черняковой, Г.Т. Турчак, Е.А. Усольцевой, Ю.В. Пугиной.

Команда сотрудников современной школы № 49 – это творческий директор, компетентные, ответственные заместители и учителя, работающие по призванию. Коллектив пополняется молодыми специалистами. Наставники и коллеги передают им свой опыт, растет число учителей, повышающих свою педагогическую категорию и участвующих в педагогических конкурсах профессионального мастерства. Важна и роль педагогов Совета ветеранов школы, которые сегодня, обучая, воспитывают новое поколение. Это педагоги – отличники народного просвещения Римма Алексеевна Плешивцева, Любовь Сергеевна Макарова, Любовь Кузьминична Перелыгина, ветераны труда Римма Николаевна Малаземова, Галина Ивановна Литвинова.

Первые звонки и волнения, море цветов и белоснежных бантов, конечно, традиционные уроки Мира – это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступил школьный порог. Общешкольные родительские собрания, заседания Совета школы, публичные отчеты директора, администрации, родительского комитета – это форумы, где обсуждаются вопросы обучения и воспитания, перспективы развития.

Одна из традиций школы № 49 – спортивно-оздоровительные мероприятия «Малые Олимпийские игры», «Папа, мама, я – спортивная семья», Крещенский турнир хоккейных команд Советского района, День здоровья, турнир по мини-футболу имени Виталия Горбатенова. Осуществляются социальные проекты учащихся по благоустройству пришкольной территории и культурно-исторических мест города.

Гражданско-патриотические традиции реализуются через учебно-воспитательный процесс: программа «Музей воспитывает юных», вахта Памяти ко Дню Победы, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, эстафеты Победы. День Победы – святой праздник для всей школы. 9 мая ученики школы вместе с учителями и родителями принимают участие в митингах и парадах. На классных часах ребята вспоминают о подвигах солдат на фронте и тяжелой жизни в тылу.

С сентября 2013 года, по инициативе директора школы Оксаны Ивановны Коробовой и ветерана МВД, полковника Игоря Алексеевича Урбановича, при поддержке начальника управления образования города Геннадия Кузьмича Кухтинского в школе № 49 открыт первый кадетский казачий класс правоохранительной направленности. В 2018-м школу окончили первые выпускники кадетского класса. Сегодня воспитанники трех кадетских классов школы № 49 глубоко изучают историю Оренбуржья. У них свои традиции и праздники: день принятия присяги на верность Родине, чествование Святого Великомученика Георгия Победоносца у городского памятника казакам, погибшим за Россию. Кадеты школы № 49 несут вахту Памяти у Вечного огня в сквере Славы. Ежегодный праздник «Кадетская слава» – это подведение итогов, навыков строевой и боевой подготовки, исполнение песен, участие в городских слетах кадет.

В образовательном учреждении успешно реализуется проект инклюзивного образования. В 2016 году учреждение определено муниципальной инновационной площадкой. Более 60 «особых» ребят обучаются в классах и на дому. Создана нормативная база, разработана и реализуется адаптированная программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Учителя-предметники прошли специальную подготовку. Родителей таких детей объединил клуб «Островок». Детей с особыми образовательными потребностями всегда ждут в школе на внеурочные мероприятия, поздравляют на дому с Новым годом, для них проводят праздники детства, ребята участвуют в конкурсе «Синяя птица».

Ученики школы № 49 принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях муниципального, регионального и всероссийского уровней, где становятся победителями и призерами. Ежегодно лучших учеников школы чествуют на традиционном слете отличников и хорошистов.

Самоопределение учащихся, формирование адекватных представлений о своих возможностях становится приоритетным. С 2013 года в старшей школе реализован физико-математический профиль. Выпускники показывают высокие результаты на ЕГЭ, особенно по физике, выше всероссийского. Старшеклассники добиваются побед в олимпиадах различного уровня. В этом основная заслуга учителя физики Любови Кузьминичны Перелыгиной.

Одно из традиционных направлений – подготовка будущих первоклассников. Дошколята не только приходят на занятия, но и участвуют в различных праздниках и мероприятиях, что помогает им знакомиться с традициями школы.

В школе № 49 есть свой президент, возглавляющий Совет старшеклассников, и министры по разным направлениям деятельности. На заседаниях актива школьного самоуправления принимаются решения по воплощению самых смелых проектов и развитию волонтерского движения.

КСТАТИ

Школа дала путевку в жизнь более чем 8 500 выпускникам, из них 25 вместе с аттестатом зрелости получили золотые медали, а 145 – серебряные, а также 10 медалей «За особые успехи в учении». Многие нашли достойное место в жизни, выбрали престижную работу по призванию. Радует, что выпускники, по примеру своих педагогов став учителями, пришли в родную школу, чтобы приложить свои силы и знания для обучения и воспитания подрастающего поколения. А значит, традициям и инновациям школы № 49 жить долго.

 

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter