• Арка у бывшего кинотеатра «Октябрь»
  • Памятник В.И. Ленину на улице Советской
  • Хачкар посвященный 100-летию геноцида армян
  • Орский краеведческий музей. 2011 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Черкас Татьяна Григорьевна№ 36 (1133), 16 сентября 2020 г.

Александр Карандеев

Книга почетных граждан города в этом году пополнилась именем орчанки, которая безоговорочно и заслуженно получила это звание. Татьяна Григорьевна Черкас известна каждому жителю города, кто соприкасался с историей Орска. Нет, пожалуй, у нас краеведа более авторитетного, чем этот человек, сыгравший заметную роль в изучении, исследовании и сохранении памяти о городе.

В 1961 году, оставив учительскую карьеру, Татьяна Черкас возглавила Орский краеведческий музей, которому отдала почти полвека. В штатном расписании тогда, кроме самого руководителя, значились научный сотрудник, смотритель и кассир, а в основном фонде музея числилось чуть более 1000 музейных предметов, часть из которых размещалась в нескольких залах. Помимо административной работы, Черкас пришлось самостоятельно осваивать музейные профессии хранителя, научного сотрудника, экскурсовода, экспозиционера и т. д. Она весьма умело решала вопросы финансов, кадров, текущих ремонтов, строила экспозиции, проводила экскурсии в самом музее и по городу. Тогда в одном из залов был развернут передвижной планетарий, в котором директор два года успешно читала лекции по астрономии.

Старейшие музейные работники уникальны уже только потому, что отдали музею много лет своей жизни, служа ему верой и правдой. Но даже среди них есть фигуры совершенно необыкновенные, ставшие достоянием, ходячей энциклопедией и в некотором смысле музейным символом.

Черкас Татьяна Григорьевна

Черкас разработала огромное количество краеведческих тем, благодаря чему постепенно приоткрывала завесу неизвестной дореволюционной истории города. С ее участием Орск той поры ожил в лицах и перестал быть безымянным. Итоги ее исследований отражены в выставках, в новой экспозиции, в десятках публикаций в региональных и республиканских изданиях. Десять лет назад вышла в свет ее монография «Орск: от крепости до города», давно ставшая пособием для учителей и преподавателей вузов, краеведов города.

Т.Г. Черкас разработала огромное количество краеведческих тем, постепенно приоткрывая завесу неизвестной дореволюционной истории Орска

Т.Г. Черкас разработала огромное количество краеведческих тем, постепенно приоткрывая завесу неизвестной дореволюционной истории Орска

«Чувство истории» в ней развивалось много лет. Сама среда культивировала в этом человеке практическую любознательность как некую психологическую потребность в познании опыта жизни своих предшественников.

– С 1970 года под руководством Татьяны Григорьевны при музее работал клуб ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, который оказывал большую помощь в сборе материалов, – рассказали орские музейщики. – С начала своей работы она активно сотрудничала со специалистами Института археологии РАН, в результате 2,5 тысячи артефактов сформировали интересную коллекцию. С 1978 года при ее активной поддержке музей приступил к самостоятельным  археологическим  исследованиям в восточном Оренбуржье, пополнив археологическую коллекцию на 3200 предметов. В общей сложности за время работы объем основного фонда увеличился почти в 20 раз и достиг более 23000 единиц. Освоив новые для себя специальности историка и музееведа, Татьяна Григорьевна с готовностью передавала знания новым сотрудникам, потому что в то время ни одно учебное заведение не готовило специалистов такого профиля. На базе орского музея проводились семинары, зародилось городское бюро путешествий и экскурсий, сложилась целая школа музееведения и краеведения Черкас.

За время работы Т.Г. Черкас основные фонды музея увеличились почти в 20 раз и достигли более 23000 единиц.

За время работы Т.Г. Черкас основные фонды музея увеличились почти в 20 раз и достигли более 23000 единиц.

Как всякий неравнодушный человек, отметилась наша героиня и в общественной жизни: была депутатом, входила в президиум горкома профсоюза работников культуры, организовала и возглавляла Орское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Уйдя с должности директора в 1987 году, Черкас с головой окунулась в научную работу, а выйдя на пенсию, продолжает заниматься ей поныне. Собственно, ее фамилия сегодня как ничья другая ассоциируется с подлинной и достоверной историей Орска.

Исторические фото предоставлены Орским краеведческим музеем

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter