Черкас Т. «Землеустройство в Орске до революции» 04 января 2003 года

Первые восемь министерств в России были утверждены Указом Александра I8 сентября 1802 г. В последующие годы их сформировалось еще несколько. Так, с 1837 по 1894 г. г. существовало Министерство государственного имущества, затем оно было реорганизовано в Министерство земледелия и госимущества, а с 1905 г. - в Главное управление землеустройства и земледелия.

Земельным имуществом, межеванием и землеустройством в Оренбургской губернии занималась Оренбургская палата государственных имуществ, созданная 1 июля 1839 года, на основании “Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях” от 30 апреля 1838 года размещалась она в г. Уфе.

Состояла палата из хозяйственного и лесного отделений. Осуществляла попечительство (опеку) над государственными крестьянами, свободными хлебопашцами и иностранными поселенцами, ведала казенными незаселенными землями, лесами и оброчными статьями.

 

В 1865 году в связи с разделением Оренбургской губернии на Оренбургскую и Уфимскую была сформирована единая палата - Уфимско-Оренбургская, реорганизованная вновь в декабре 1866 года.

В этом же году в Оренбурге при губернском правлении открыта Оренбургская губернская Чертежная. Она занималась межеванием и описанием земель, отводом и нарезкой земельных участков, составлением планов и карт, отводом земель Оренбургскому казачьему войску (полоса вдоль Урала по обе его стороны), составлением планов частных владений.

Орский уезд создан 31 мая 1865 года в составе 5 уездов вновь учрежденной Оренбургской губернии, и Чертежная установила границы между Оренбургским и Орским уездами.

Палата состояла из губернского и уездных землемеров. Сюда же направлялись отчеты уездных землемеров, экономическое описание уездов и губерний.

Межевание земель проводилось еще в начале ХIХ века, о чем говорит план генерального межевания Орской крепости от 28 сентября 1803 года, составленный чином из инженерной команды.

В 1856 году командиром Орской инженерной команды инженер-майором Штегманом был составлен генеральный план Орской крепости с ее окружностью. Чертил кондуктор (чиновник) 1-го класса Евдокимов. По-видимому, они и были первыми землемерами еще в Орской крепости.

Орское уездное по крестьянским делам Присутствие начало свою деятельность в 1874 году. Занималось проведением крестьянской реформы в уезде, делами по продаже земли, общественных запашек полей и др.

В 1880 году его председателем был статский советник (5 класс табеля о рангах) Н. Смольянинов. В 1886-сентябре 1896 г. г. - председатель и непременный член генерал-майор А. Дрейер, он же председатель Орского уездного съезда, заменившего собою уездное по крестьянским делам Присутствие и сделавший много по вопросам землепользования в уезде.

17 апреля 1884 года Высочайше утверждено мнение Госсовета “О правах города Орска на землю”. Городская дума 18 октября 1884 года за N 38 утвердила свои правила ”для выкупа усадебной земли у города владельцами оной в вечное и потомственное владение”.

Земельные участки отводились по кварталам (их в Орске было более 240) и по полицейским частям (в конце ХIХ века город был поделен на две полицейские части).

По сохранившимся планам частных строений жителей Орска можно проследить, кто их составлял и чертил.

В 1873-1883 г.г. - уволенный от службы инженерный чиновник губернский секретарь (гражданский чин 12 класса) П. Лаврентьев. С 1888-го по 1900 г. - составлял и чертил планы Ф. Петров (чин неизвестен).

Начиная с 1880 года, орские мещане занимались пригородным огородничеством, бахчеводством на отведенных им землях по Ори и Уралу. Участок для Орской женской общины на пустоши Оричной в июне 1899 года вымежеван старшим землемером надворным советником (7 класс табеля о рангах, по-военному - чин подполковника) Л. Кадошниковым. Часть городских земель находилась в ведении Инженерного ведомства (Оренбургской инженерной дистанции), и городским властям приходилось направлять прошения для выделения земли под строительство реального училища, школ и других городских строений.

В 1903 году было основано Орское сельскохозяйственное общество. Уездные землеустроительные комиссии учреждены были на основании Указа Сената от 4 марта 1906 года, в том числе и в Орском уезде.

Они проводили в жизнь земельную реформу П. Столыпина. Занимались комиссии покупкой и продажей земли Крестьянским поземельным банком (в Оренбурге банк был открыт в 1885 году), закреплением земельных наделов, выделением хуторов, сдачей в аренду отрубных участков, выдачей ссуд на хозяйственное обзаведение на отрубах, на устройство прудов и колодцев, а также выдачей купчих на право пользования земельными участками.

Вопросы выделения земельного участка или его прирезки к усадьбе горожанина рассматривались горуправой, а также на заседании городской думы, которое проводилось один раз в месяц.

В 1914-1917 г.г. размежевание и распланировка дворовых участков из городских земель для построек входили в обязанности городского техника И. Лобаря. По решению гордумы от 27 сентября 1917 года техник В. Гидлевский производил нарезки участков земли.

Татьяна ЧЕРКАС,

научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №3-4(20279-280) от 04 января 2003 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter