Поиск

На развитие проекта

  • Спасо-Преображенский собор. 1916 г.
  • Ёлочный городок. 2009 год
  • Детско-юношеская спортивная школа "Лидер". 2009 год
  • Дом Орского городского головы 1906–1911 г.г. И.А. Канфера (ул. Шевченко, 48/ул. Пугачёва, 79)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Из истории городского самоуправленияЯнварь 1997 г.

Т. Черкас, научный сотрудник

краеведческого музея.

Совсем недавно мы выбирали городскую власть. И в этой связи, думается, орчанам будет интересно узнать о первых выборах в городскую Думу и Управу с городским головой, которые проводились 125 лет назад.

16 (28) июня 1870 года было Высо­чайше утверждено Городовое Положение, давшее начало городской рефор­ме, и только затем последовали судеб­ная, земская. До этого в Орске управле­ние осуществлялось городским старос­той. По имеющимся сведениям им был купец Осип Степанович Юрьев.

Из однодневной переписи населе­ния Орска, проведенной известным ис­следователем-историком Оренбургс­кой губернии Р. Игнатьевым 15 января 1870 г., известно, что население горо­да составляло 5558 чел., а увеличивалось оно за счет переселенцев не толь­ко Оренбургского края, но и из Казанс­кой, Симбирской, Тобольской, Самар­ской и Воронежской губерний.

В год первых выборов (1871-й) чис­ленность жителей Орска равнялась 7763 человекам.

Распорядительным органом была го­родская Дума. Гласные (представите­ли) ее избирались на 4 года городским избирательным собранием. И это была его единственная функция.

Правом выбора гласных пользова­лись лица не моложе 25-ти лет, про­жившие в городе не менее 2-х лет. Они также должны были владеть имущест­вом и уплачивать с него в пользу горо­да сбор. Сборы проводились еще с разного рода свидетельств, в том чис­ле и с мелочного торга.

Дума собиралась два раза, а после реформы 1892 года - четыре раза в год, а то и чаще. Гласные Думы избирали городского Голову из первостатейного купечества и членов городской управы, которые не обязательно должны были быть гласными.

Городской голова уездного города имел должностной знак из серебра на плоской посеребренной цепи и мундир по чину 7 класса табеля о рангах, т. е. надворного советника.

Управа заведовала городскими ка­питалами и имуществом, заботилась о благоустройстве, обеспечении населе­ния продовольствием и медицинской помощью, о противопожарных мерах, народном просвещении, тюрьмах, бла­готворительности и развитии торгов­ли. С 1892 года она действовала под контролем губернатора.

Одним из первых городскую Управу возглавлял Тимофей Силантьевич Юдин, купец 2-й гильдии. Он был гла­вой города по 1881-й год, проработав на этой должности почти 10 лет. Годовое его содержание составляло 400 руб. По тому времени деньги большие.

Именно в те годы был составлен план города, появились названия пер­вых 3-х улиц. Построено приходское училище, известное до сих пор, как юдинская школа. Утверждено уездное по воинской повинности присутствие с уездным воинским начальником. Рабо­тало уездное казначейство, учрежден общественный банк и получила новые штаты Орская почтовая контора.

В 1880 году в городскую Думу было избрано 56 гласных из разных сосло­вий, в том числе 22 купца, 27 мещан, 3-е из казачьих чинов и 4 крестьянина из православных, мусульман и лютеран. Доходы города в том году состави­ли 22140 р. 43 коп., а расходы - 22978 р. 44 коп.

Но наибольший вклад в развитие и рост Орска внес городской голова Доримедонт Гордеевич Швецов, купец 2-й гильдии, проработавший на этом поп­рище 25 лет - с 1882-го по 1906-й год и пожалованный в сословие потомствен­ных почетных граждан. Кстати, в этом сословии в Орске числилось по перепи­си 1897 года потомственных почетных граждан 6 человек, личных почетных граждан - 21 человек.

Д. Швецов был родом из оренбургс­ких мещан, в 1870 году в Орске женился на дочери купца Ф. Назарова. А уже в 1872 году он, орский 2-й гильдии купец-лесопромышленник, избирается глас­ным городской Думы, в возрасте 36 лет стал городским головой. Он был попе­чителем высшего начального городско­го мужского училища и церковно-при­ходской школы, а также возглавлял Ор­ский комитет попечительства о наро­дной трезвости, городской сиротский суд, был почетным мировым судьей и председателем Орского уездного тю­ремного отделения, состоял в Орском отделении епархиального училищного совета.

В 80-е годы XIX века число гласных менялось с ростом населения. Так, в 1888 г. их было избрано 67 человек, в 1891 г. - уже 75, но после реформы 1892 г. число их резко сократилось. В 1897 г. избрано было 26 человек разных со­словий: из них купцов - 9, мещан - 8, отставных - 6, войсковой врач - 1, уезд­ный врач - 1 и крестьянин - 1.

Сто лет назад в городе уже прожива­ло 14016 чел. Доходы, или бюджет по- современному, исчислялись в 22910 р. 05 коп. Основу их составляли оценоч­ные сборы с недвижимого имущества и оброчные статьи, с документов за пра­во производства торговли и промыс­лов, с трактирных заведений, постоя­лых дворов, съестных лавок, за предос­тавление различных свидетельств и актов, другие мелочные и случайные сборы и недоимки.

Расходная часть в сумме 25774 р. 25 коп. состояла из 18 статей, вт. ч. такие:

- на содержание помещения для го­родского общественного управления расходовалось - 327 р. 19 коп.;

- содержание учебных заведений - 4531 р. 01 коп., благотворительных за­ведений - 2165 р. 06 коп.;

- отправление воинского постоя и дру­гие воинские потребности - 1385 р.;

- отопление и освещение тюрьмы - 1509 р. 11 коп.;

- содержание пожарной команды - 3269 р. 35 коп.;

- содержание чиновников горполиции - 2931 р. 46 коп.;

- квартирные деньги чиновникам по­лиции и пожарной команды - 480 р.;

- вещевое довольствие городской по­жарной команды - 12 р. 73 коп.;

- содержание врача и других лиц медслужбы - 1675 р. 92 кол.;

- содержание улиц, мостовых, моще­ние улиц, водосточных труб - 281 р. 10 коп.;

- строительная часть - 41 р. 40 коп.

В исполнительном органе - городс­кой Управе - работало 7 человек, в том числе городской голова, заступающий место (по современному - заместитель), казначей, бухгалтер, секретарь Думы и Управы и 2 кандидата в члены Управы.

Почти 20 лет прослужил в Управе казначеем Ф. Молочников из отставных унтер-офицеров бывшей Орской крепости, орский мещанин. Его потом­ки проживают в Орске и поныне.

Знаем мы теперь имена и других отцов города прошлых лет. Это Канфер Иван Агапович, городской голова с 1906-го по 1911-й год. Его отец Агап Федорович был солдатом еще в Орс­кой крепости и отставным фельдфебе­лем остался жить в городе.

И.А. Канфер, работая служащим городской Управы, пользовался ува­жением горожан. Будучи главой горо­да, занимался в уезде выборной кам­панией в 1-ю и последующие Госдумы. При нем получила большое развитие торговля, появилось 4 торговых дома, из них самым крупным было торгово-промышленное товарищество «А.Л. Нидеккер и К°».

В эти годы в городе обосновались иностранные фирмы по продаже сельхозмашин и запасных частей к ним, паровых двигателей, швейных маши­нок «Зингер».

При Канфере проводились работы по благоустройству города, укрепле­нию берегов Урала, построен новый кожевенный завод. А население Орска к 1912 году увеличилось до 21185 чело­век.

В 1912-1913 гг. городским головой был Н. Голоховский, а в 1914-м избира­ется главой Отто Людвигович Нидеккер, полковник в отставке, призванный на фронт в 1916 году.

Было в Орске и мещанское управление. Староста управы и ее члены избирались на сходе мещан. Оно ведало учетом мещан, утверждало раскладку повинностей, выдавало мещанам пас­портные книжки - виды на жительство, выбирало членов сиротского суда, ве­дало опекой, представляло исполни­тельный отчет и заведовало имущест­вом общества.

Долгие годы, начиная с 1887-го, ме­щанским старостой избирался Федор Андреевич Веприцкий. Он был глас­ным городской Думы и членом горупра­вы.

Известны и другие имена мещанс­ких старост: это Петр Корнеевич Сто­ляров, Фрол Аввакумович Хохлов. Зда­ние управы размещалось по Большой улице, ныне Советская, 40.

Кроме городской управы в Орске с 1913 года действовала уездная Земс­кая управа, где числилось 8 чел. Пер­вым ее председателем был Михаил Евгеньевич Смирнов, купец 2-й гиль­дии. Земская управа непосредственно заведовала делами земского хозяйст­ва и управления, организацией школ, библиотек-читален в уезде. Кроме того, по поручению губернского земского со­брания ведала устройством путей сообщения и связи, исполнением воинс­кой повинности и др. Здание земской управы сохранилось (ул. Пушкина, 42).

Казаки Орской станицы имели свой орган самоуправления - казачье прав­ление, выборы которого проводились также на сходах. Возглавлял правле­ние атаман станицы. В городе разме­щалось также Войсковое хозяйствен­ное правление Оренбургского казачь­его войска. Одно время атаманом Орс­кой станицы были И. Фокин, Сажин.

Краеведческий музей просит откликнуться потомков тех орчан, имена кото­рые названы.

Источники

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter