№ 23-25 (20665-667) от 28 января 2004 года
Акимова Эвридика
Твоя улица. Привычная, как черты собственного лица, обыкновенная, как прожитый день, с именем на табличке, знакомым, как твое собственное. А что за ним – этим именем? Оказывается, обыкновенный справочник можно читать как роман, путешествие по знакомому переулку может стать интересней, чем полет за тридевять земель, а знакомое имя вдруг обернется открытием…
Уральские бастионы
Он прибыл в эти земли 6 августа, в праздник Преображения Господня. У подножия невысокой горы, с вершины которой статский советник оглядывал окрестности, текла, вбирая в себя несколько притоков, река. Местами сквозь прибрежную зелень проглядывала грязно-желтая глинистая земля, а дальше, за границей бурных весенних разливов, тянулась бесконечная, с пожелтевшей к концу лета травой, степь.
Уже через месяц здесь появятся беленые плетневые казармы, обмазанные глиной, смешанной с травой. Их окружат толстые стены четырех бастионов, затем – ров и обложенный дерном вал. А на горе, названной Преображенской, возникнет небольшая деревянная цитадель.
…Принято считать, что до Октябрьской революции орские улицы названий не имели. И по сей день старожилы говорят: первая, вторая и так далее. Но, по словам научного сотрудника городского краеведческого музея Т. Черкас, на самом деле порядковые номера использовались, в основном, только в районе Ташкентской слободы, а за ее пределами улицы носили имена известных мужей. Были и Суворовская, и Кирилловская, и Исаевская…
Улица Кирилловская, названная в честь основателя Нового города, появилась в 1913 году. Возможно, сейчас она, пережив несколько переименований, носит имя какого-то не менее примечательного нашего соотечественника, но документально ее расположение не зафиксировано.
«Безумству храбрых поем мы песню»
Свою улицу надо любить. Не нами доказано, что любовь к Родине начинается с любви к тому ее уголку, где живешь.
Нередко улицы меняют свои имена. И эти изменения иногда могут рассказать о переменах в жизни людей лучше, чем страницы школьного учебника. Но важно осознавать, что именно предается забвению. Были, например, улицы Зиновьева, Бухарина, возможно, и Троцкого. Из названий эти фамилии исчезли сразу же, как только их вычеркнули из славной истории Союза. Появились Советская, Ленинского комсомола, проспект Космонавтов в полтора дома… Хочется надеяться, что прошли те радикальные времена и сейчас мало у кого возникает желание «обновить» карту города. К истории родной страны нельзя относиться равнодушно, но и поглядывать свысока на ценности наших предков не стоит.
…Он поймал один из «юнкерсов» в перекрестие прицела и нажал гашетку. Разбитый клин немецких самолетов с полной бомбовой нагрузкой только что повернул обратно, и у пилота появилась возможность подойти поближе к одной из вражеских машин. Однако всегда безотказная машина на этот раз не послушалась. Летчик рванул ручку на себя, пытаясь набрать высоту, но самолет начал валиться на крыло.
До аэродрома было не дотянуть, как бы ни прикрывали товарищи. А выброситься с парашютом – значило наверняка попасть в руки гитлеровцев. Немыслимым усилием заставив самолет повиноваться, пилот пошел на таран и срезал хвост у одного из «юнкерсов».
Прошло семь лет. Лето в поселке Уторгош Новгородской области выдалось знойным. Впервые за многие годы подсохли окрестные болота. Бродя в этих краях в поисках металлолома, два школьника наткнулись на кусок крыла самолета. Когда через несколько дней извлекли всю машину, в ней оказалось тело летчика. Раскрыв уцелевший партбилет, прочли имя того, чей подвиг уже стал легендарным. Это был Василий Синчук.
ПОСМЕРТНЫЙ ОРДЕН
Александр Рыбалко тоже носил погоны, хотя в войнах не участвовал. Он был капитаном милиции. Им навсегда и остался после октябрьского вечера 15-летней давности.
Тогда они с помощником приехали в общежитие. Стандартная «общага» с темными коридорами. Где-то здесь жила сестра Шерстнева - опасного преступника, находившегося в розыске. В комнате, куда вошли милиционеры, помимо хозяйки находились еще два типа.
- Предъявите документы.
Безобидная для людей с чистой совестью фраза заставила одного из гостей юлить. Что-то нечисто…
- Пройдемте в райотдел.
Рыбалко вывел подозрительного типа в коридор, а его напарник задержался в комнате. И не зря: хозяйка вдруг призналась, что рядом с Александром сейчас идет ее разыскиваемый брат. Сержант выскочил за дверь, но было уже поздно: в руках преступника блеснул нож, и в конце коридора Рыбалко прокричал: «Стреляй!» Напарник выстрелил в темноту наугад, но Шерстнев увильнул в какую-то комнату. Повернувшись к капитану, сержант заметил на его кителе кровь. Александр был тяжело ранен, и хотя в больницу его доставили уже через 15 минут, спасти не удалось.
Задержать преступника помогли подъехавшие к общежитию милиционеры. А капитан Рыбалко посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Его именем названа одна из орских улиц.
ГЕРОИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Традиция давать улицам имена людей появилась давным-давно. Великие полководцы и философы, знаменитые политики и поэты остаются в названиях улиц и площадей. Но что значит знаменитый?
Имя улицы – это не только дань уважения к человеку. Это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни. Орские улицы если и называются в честь земляков, то только военных. Радостев, правда, выделяется – управляющий заводом «Южуралтяжстрой», участвовавший в строительстве Гая, да несколько Героев Соцтруда. А взгляните, есть ли у нас улицы, названные в честь матерей, сумевших воспитать сыновей – настоящих граждан? Не мало ли в названиях имен учителей, чей след остался в душах воспитанников навеки? Других, чьи заслуги не всегда на виду? Если разобраться, то не было б учителей, одержимых своей работой, отдающих этому призванию душу и сердце, выросли бы мальчишки – Авдеев и Чернышов, Давыдов и Шелухин - героями?
Утверждают, что человек оставляет после себя то, с чем связывают потомки его имя. Это верно, но при одном условии: если не уходят из памяти поколений детали бытия, которые лишь по нашему недомыслию могут считаться несущественными.