1 сентября 2005 года
Старикова И.
Мы привыкли воспринимать окружающее как данность. Дескать, стоят себе памятники, мемориалы, ну и пусть стоят на своих местах. Пройдем мимо по своим делам, головы не повернем, не остановимся. А между тем чего только не пришлось повидать на своем веку старинным стенам, сколько крови впитала наша земля... Памятники, таблички на домах - чтобы не забывали о событиях прошлого, чтобы знали свою историю. Ведь то, что нас окружает сегодня, было создано и сбережено поколениями предшественников.
В ДОКУМЕНТАХ филиала Государственного архива Оренбургской области в г. Орске есть свидетельства, что практически 80 процентов коренного населения города в годы Гражданской войны выступали на стороне белых. Однако время по-иному расставило приоритеты: в почете были красные, белогвардейские следы из истории стерты. Во всяком случае, в архиве нет сведений ни о людях, ни об увековечивании мест сражений, не говоря уже о вражеских братских могилах.
В 1949 г. в честь 30-летия освобождения Орска от белогвардейских банд исполком горсовета решил «установить мемориальную доску на доме № 80 по ул. Советской, в котором останавливался командующий Восточным фронтом, член РВС М. В. Фрунзе». Чуть позже, в 1952 г., было решено установить обелиск на могиле красных бойцов в саду им. Малишевского.
В 1953 г. увидел свет «Список исторических и археологических памятников Чкаловской обл.» Как явствует из документа, в Орске в то время насчитывалось лишь два значимых памятника. Это мемориальное здание, в котором размещался штаб обороны Орска от дутовских белогвардейских банд, по ул. Степана Разина, 84, и братская могила красногвардейцев, павших при защите Орска в 1918 г., в парке им. Малишевского. К этому периоду могила еще не была приведена в надлежащий вид, поэтому попала в областной «Список городов и районов, в которых необходимо произвести благоустройство братских могил в 1953-1954 гг.» Мемориальную табличку на здании бывшего штаба решили установить лишь в 1958 г.
В 1953 г. на горсовете рассматривалось «Ходатайство трудящихся города об увековечивании памяти Т. Шевченко, украинского поэта-демократа, находившегося у нас в ссылке, и приведении в порядок мест и здании», где бывал Шевченко. Городские власти обратились в Совет министров РСФСР с просьбой о выделении 160 тыс. руб. на установку памятника. Возникла идея восстановить здание, в котором бывал поэт, и открыть там библиотеку его имени.
В 1960 г. городские власти решили установить мемориальную доску на здании бывшего уездного комитета комсомола по ул. К. Маркса, 12, «где в 1925-1926 гг. работал Герой Советского Союза лауреат Ленинской премии советский татарский поэт Муса Джалиль». В эти годы власти стали уделять много внимания культурно-историческому наследию. До наших дней дошел уникальный документ - «Список памятников культуры, закрепленных за предприятиями и организациями Орска». Так, за памятником Ленину возле пединститута должен был следить пединститут. Трест «Жилстрой» призван был заботиться о памятнике Ленину на пл. Гагарина. Завод им. Чкалова обязан был думать о памятнике вождю возле школы № 2. Горкомхозу предстояло содержать в порядке братскую могилу в саду им. Малишевского, памятник Б. Хмельницкому по ул. Советской. Домоуправление № 1 горкомхоза курировало здания по ул. К. Маркса, 5, где в 1918 г. размещался штаб обороны Орска, и дом, где некоторое время работал М. Джалиль.
«Южуралмашзавод» отвечал за памятник Шевченко.
25 ноября 1965 г. в Орске появилось городское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В этом же году горсовет решил «в связи с 20-летием Победы над фашистской Германией произвести перезахоронение останков воинов, умерших от ран в период Великой Отечественной войны, с кладбища Старого города и участка кладбища на улице Новосибирской в сквер напротив стадиона «Авангард». Обязать управляющего трестом «Орскпромстрой» построить на месте перезахоронения останков в сквере напротив стадиона «Авангард» постамент под обелиск. Перезахоронение произвести 27 апреля 1965 г., а открытие обелиска назначить на 9 мая 1965 г.»
В 1967 г. по решению горсовета организации, располагающиеся в зданиях с историческим прошлым, должны были взять на себя изготовление мемориальных табличек. О табличках должны были заботиться и городские предприятия. В результате табличек в городе прибавилось, количество исторически важных мест значительно возросло.
ПО ДАННЫМ на 1 января 1978 г., на территории Орска зарегистрирован 31 памятник. Из них - С. М. Кирову в саду металлургов и 14 памятников Ленину в разных районах Орска. В парке им. Малишевского с 1953 г. были установлены памятник борцам революции, погибшим в Гражданскую войну, и обелиск мусульманам, погибшим в дни обороны города в 1918 г. В 1954 г. на ул. Советской установлен памятник Б. Хмельницкому в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. В 1959 г. на одноименной площади открыли памятник Т.Г. Шевченко. На Кумакских высотах в 1967 г. установили обелиск защитникам Орска в 1918 г. В 1968 г. на Новотроицких высотах - обелиск Ф. Подзорову, участнику Гражданской войны. В сквере Славы у стадиона «Авангард» в 1965 г. появился обелиск славы воинам, умершим от ран в госпиталях города. Во дворе школы № 8 в 1967 г. построили памятник погибшим учителям. В 1970 г. у завода им. Чкалова был возведен монумент погибшим нефтяникам. Памятники воинам появились на территории ОМЗ, элеватора, ТЭП-1, ЗСЖБ-2.
На пр. Мира в 1971 г. появился бюст Орджоникидзе. У кинотеатра «Октябрь» был установлен памятник Пушкину. В 1978 г. у здания швейной фабрики появился мемориал, посвященный 60-летию комсомола. Все памятники содержались в отличном состоянии. Поэтому возложенную на них миссию они выполняли: орчане жили с чувством гордости за свой город и страну.
В 1984 г. в канун 40-летия Победы решили произвести реконструкцию комплекса Славы. Долевое участие всех предприятий даже не обсуждалось. Задачу решали всем миром. Индустриальные гиганты сбросились по 10 тыс. руб. на благое дело. Обязанности разделили: одни демонтировали старые плиты, другие изготавливали и устанавливали новые... Работы хватило всем. Через год, к празднованию юбилея Победы, комплекс преобразился.
В 1986 г. вышло решение горсовета «О постановке на государственный учет и обеспечении сохранности памятников археологии г. Орска». В документе говорилось, что «на территории Орска расположены памятники археологии II тыс. г. до н. э., содержащие 30 курганов и 1 поселение». Все памятники были поставлены на госучет. Отделу по делам строительства и архитектуры было дано предписание согласовывать все проекты с краеведческим музеем, чтобы сохранить курганы для потомков. Они в большинстве своем так и стоят в первозданном виде - для потомков.
Общие усилия по сохранению памяти о значимых местах и событиях в нашем городе принесли свои плоды. В 1953 г. в областном списке памятников в Орске их было только два. А в 1987 г. в «Решении о постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Оренбургской обл.» список значимых памятников, подлежащих охране в Орске, состоял из 16 пунктов. Это дом по ул. Базарной, 17, где в 1917-1918 гг. жил борец за советскую власть в Орске А. Малишевский. Дом по ул. К. Маркса, 2, где Малишевским была создана первая партийная ячейка в городе. Здание по ул. Степана Разина, 87, где в 1918 г. находился штаб 24-й Симбирской «железной» дивизии под командованием. Г. Д. Гая. Дом по ул. Пугачева, 60, где в 1902-1919 гг. жил классик татарской литературы Мирхайдар Файзи. Знаменитой оказалась школа по ул. К. Маркса, 15. Из этих стен вышли Герои Советского Союза Н.Д. Авдеев, В.П. Синчук, В. А. Сорокин, А.М. Пузиков.
Стоило лишь копнуть поглубже, как выяснилось, что Орск богат неординарными личностями, сыгравшими свою роль в истории страны. Кроме того, оказалось, что с нашим городом тесно связаны судьбы трех широко известных литераторов прошлого, по праву причисленных к классикам.
В 1988 г. было принято решение о реконструкции здания церкви на горе Преображенской. Был открыт счет, куда все могли перечислять средства на благое дело. Реконструкцию вели всем миром.
Перестройка затормозила все процессы, связанные с восстановлением и охраной памятников. А сегодня вообще не до них.
То, что поколения наших предков собирали по крупицам, разрушается. Если процесс не остановить, то эта часть истории Орска останется только в архивах.
- Статья в формате PDF