Гараф Фахретдинов перед войной жил в Бухаре. Осенью 1940 года его призвали в армию. Когда началась война, попал на передовую. В одном из боев был тяжело ранен, попал в фашистский плен. В Польше, в крепости Демблин, оборудованной под концлагерь, Г. Фахретдинов оказался в татаро-башкирском легионе «Идел-Урал». Гараф хорошо играл на тальянке, пел, танцевал. Вокруг него всегда собирались пленные, когда читал стихи, пел на родном языке.
Однажды к нему подошел невысокий человек, представился как Гумеров и спросил, не может ли он сложить музыку на стихи. Так состоялось знакомство с М. Джалилем, который включил его в состав музыкальной капеллы татаро-башкирского легиона. Для чего нужна была «капелла», нам уже известно — дезорганизовать легион.
Когда батальоны легиона, направленные сражаться с Красной Армией, выступили против фашистов, М. Джапиль и его восемь соратников были заключены в тюрьму, а остатки легиона перевели во Францию. В начале 1944 года легион установил связь с французскими партизанами и присоединился к отряду капитана Сегеля. Гараф был пулеметчиком, участвовал в освобождении Франции.
После освобождения Франции вызволенные из плена стремились на Родину. Они хотели закончить войну в составе своей армии и поскорее встретиться со своими родными.
В ноябре 1944 года английский корабль увез часть бывших участников французского сопротивления из порта Марсель. 30 марта 1945 года они попали в Одессу. В апреле их увезли в Башкирию, в лагерь «Алким». После окончания войны всем пленным приписали 58-ю статью (враг народа) и отправили в Баку без права выезда из города. В 1989 году Гарафа Фахретдинова и других участников печальной «одиссеи» реабилитировали.
Роман Маликов, сотрудник газеты «Татарские новости»
№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.