Поиск

На развитие проекта

  • Жилой дом трехэтажный (ул. Льва Толстого, 13/ул. Поля Лафарга, 53)
  • Орский краеведческий музей
  • Река Елшанка
  • Фотографии Орска. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Наше село Мустафино, в котором провели мы детство, расположено в ста двадцати километрах от Оренбурга и в десяти километрах от районного центра Шарлык. Здесь родились и росли все дети Залиловых. Нам казалось, что на всем белом свете нет села красивее и лучше.

Стоит оно на берегу небольшой речушки Неть. Вдоль села река не делает ни одного изгиба, словно боится людей обидеть, если от них отойдет хотя бы на шаг. Зато у крайних домов, освободившись от забот, она делает крутой поворот и весело несет свои воды к низовью, чтобы соединиться там с глубоким Салмышем.

Мы многое знаем из довоенной биографии нашего великого земляка Мусы Джалиля. О его творчестве написаны книги. А вот о фронтовой жизни героя, о боевом пути армии, где он служил, апериодической печати, на наш взгляд, публикаций до обидного мало. А между тем армия для Мусы тоже была настоящей школой жизни.

С самого начала, как только Ленинград оказался в блокаде, одной из мер по освобождению города явилось создание 17 декабря 1941 года Волховского фронта, который объединил армии, действующие к востоку от реки Волхов. Командовал фронтом генерал армии К. Мерецков. В состав фронта входили несколько армий, в том числе 2-я Ударная, где корреспондентом газеты был Муса Джалиль.

В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я Ударная армия под командованием генерала Н. Клыкова. В районе Мясного Бора она прорвала оборону противника. Соседи с флангов не смогли продвинуться вперед и залегли. Когда успех фронтовой операции наметился в полосе 2-ой Ударной, ее стали пополнять за счет частей 52-й и 59-й армий. Кавалерийский корпус генерал-майора Н. Гусева вместе с 327-ой дивизией полковника И. Антюфеева ворвались в незащищенные тылы противника и стали пробиваться в глубь его обороны.

1953 год. Давно отгремели залпы артиллерийского салюта в честь Великой Победы советского народа над фашистской Германией. И вдруг на весь мир звучат стихотворения из «Моабитской тетради» писателя, мужественного борца с фашизмом Мусы Джалиля, казненного 26 августа 1944 года в Берлинской тюрьме, но успевшего перед смертью передать свою тетрадь со стихами узнику по камере. Так Родина узнала имя еще одного доблестного сына, отдавшего жизнь за ее свободу. 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно поэту М. Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) звание Героя Советского Союза. А 22 апреля 1957 года за цикл стихов «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия.

Муса Джалиль — единственный в нашей стране поэт, удостоенный одновременно таких наград. Мы вправе гордиться и восхищаться этим замечательным человеком. Ведь свой путь к бессмертию поэт начал на оренбургской земле.

Каждой песней отчитываюсь перед страной.
Эти песни, как лозунг,
Военный пароль,
Как путевка, которая вечно со мной.

Эти строки были написаны Мусой Джалилем, когда он работал в уездном комитете комсомола Орска в должности инструктора по работе среди национальных меньшинств.

Увидев безусого мальчишку, комитетчики разочаровались, но виду не показали, встретили нового работника радушно, подыскали ему квартиру на ул. К.Маркса, рядом с укомом, помогли устроиться. Обычный жилой дом, белый, мазаный, в полтора этажа. И все-таки он не такой, как соседние. Нынче на нем мемориальная доска: «В этом доме в 1925-1926 гг. жил инструктор Орского укома комсомола, татарский поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза Муса Джалиль (Залилов)».

В разных местах в Орске были расположены могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях. Это было не совсем удобно родным и знакомым, приезжавшим навестить захоронения из многих городов и сел страны.

Гараф Фахретдинов перед войной жил в Бухаре. Осенью 1940 года его призвали в армию. Когда началась война, попал на передовую. В одном из боев был тяжело ранен, попал в фашистский плен. В Польше, в крепости Демблин, оборудованной под концлагерь, Г. Фахретдинов оказался в татаро-башкирском легионе «Идел-Урал». Гараф хорошо играл на тальянке, пел, танцевал. Вокруг него всегда собирались пленные, когда читал стихи, пел на родном языке.

Однажды к нему подошел невысокий человек, представился как Гумеров и спросил, не может ли он сложить музыку на стихи. Так состоялось знакомство с М. Джалилем, который включил его в состав музыкальной капеллы татаро-башкирского легиона. Для чего нужна была «капелла», нам уже известно — дезорганизовать легион.

Одни по привычке, другие из-за незнания упрекают правоохранительные органы в «ничегонеделании». Обвинять каждый мастак. Журналистам и тем подавай только жареные факты из жизни работников милиции. А между тем о мужской профессии, людях, которые ее избрали, в истории немало героических примеров. Сегодня мы хотим о них поведать вам, уважаемые читатели. Эта милицейская хроника попала в руки корреспондента «ОИ» благодаря подполковнику милиции в отставке Ф. Миняеву, который в настоящее время возглавляет совет ветеранов Ленинского РОВД.