Поиск

На развитие проекта

  • Орск – 260
  • Васнецова площадь. 2005 год
  • Орское трамвайное управление
  • Здание вольной аптеки провизора А.Я. Тицнера (ул. Карла Маркса, 7)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Одни по привычке, другие из-за незнания упрекают правоохранительные органы в «ничегонеделании». Обвинять каждый мастак. Журналистам и тем подавай только жареные факты из жизни работников милиции. А между тем о мужской профессии, людях, которые ее избрали, в истории немало героических примеров. Сегодня мы хотим о них поведать вам, уважаемые читатели. Эта милицейская хроника попала в руки корреспондента «ОИ» благодаря подполковнику милиции в отставке Ф. Миняеву, который в настоящее время возглавляет совет ветеранов Ленинского РОВД.

— Заинтересовался я этой темой, уже будучи на пенсии, — рассказывает Федор Матвеевич, — когда мне предложили принять участие в составлении книги к 135-летию орской милиции. В процессе работы оказалось, что большой период ее деятельности после гражданской войны оказался упущен. Решил выяснить, кто в то время возглавлял райотделы милиции, обратился в областной архив и начал там работать.

Прошло три месяца, прежде чем Ф. Миняев наткнулся на интересные факты. Так, в его руки попала папка с докладами и отчетами сотрудников орской милиции периода гражданской войны. Вот наиболее интересные и важные события тех лет.

В 1861 году, как известно, было отменено крепостное право. Тогда же Орскую крепость упразднили и «повелели» называться станицей, а спустя три года переименовали в город Орск, ставший центром большого уезда, в котором насчитывалось более трех тысяч жителей. Примерно в тоже время на основании «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах оренбургских» губернским правлением было учреждено Орское уездное полицейское управление во главе с уездным исправником.

После Октябрьской революции орская милиция, которая называлась военно-народной охраной, прошла сложный путь становления. Её первым начальником (с марта 1917-го по октябрь 1918 года) стал доброволец-фронтовик С. Крохмолев.

29 августа 1919 года Орск был полностью освобожден от белых. В городе энергично восстанавливались органы советской власти. В конце этого года создается уездное отделение уголовного розыска, куда уже в январе 1920-го поступило 67 переписок — о краже, присвоении и растратах, спекуляции, должностных преступлениях. Всего же были заявлены 23 дела, 18 из которых раскрыты.

В этот период по агентурным сведениям отделением обнаружены 11 фунтов 48 унций скрытого в земле золота, серебряные монеты на сумму более 322 рублей. Найдены 25 солдатских фуражек, 4 револьвера с патронами. Уничтожен один аппарат для самогоноварения.

В январе 1921 года создается Орское уездное отделение рабоче-крестьянской милиции. А спустя полгода отделение уголовного розыска начинает работать самостоятельно.

Отполыхала гражданская война, но работы у наших милиционеров меньше не стало.

Засушливое лето 1921-го породило голод. Поэтому помимо основной работы сотрудниками милиции велась борьба с преступностью, которая росла из-за голода.

В довершение ко всем бедам весной 1922 года произошло сильнейшее наводнение — одновременно вскрылись Урал, Орь и Кумак. Большая часть города находилась в воде. Передвигаться по улицам можно было только в лодках и на паромах. Многие жители, захваченные наводнением врасплох, оказались отрезанными от остальной части города и погибли.

Огромное количество трупов лежало прямо на улицах. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах невозможно было хоронить на кладбищах,так как последние оказались залиты водой. Поэтому тела были зарыты в центре города в общей яме.

К середине 1920-х годов обстановка в Орске изменилась к худшему, но сотрудники милиции продолжали вести борьбу с преступностью и бандитизмом.

Так, на границе Орского и Актюбинского уездов, южнее поселка Верхне-Киембаевского, появилась шайка грабителей из 8 человек во главе с бандитом Иванчинковым. Вооружившись винтовками и пиками, они вторгались в районы с целью грабежа мирных жителей.

Для поимки банды был послан отряд милиционеров. Преодолевая трудности, не зная отдыха, сотрудники милиции просиживали в засаде часами, а иногда днями и ночами. В результате бандиты были пойманы и понесли наказание.

Вот лишь несколько эпизодов, которые до последнего времени считались чуть ли не тайной за семью печатями. Мы и дальше намерены знакомить читателей с историей города и орской милиции.

Олеся ПОКАРЮК

Отчет начальника милиции Масютина: «Положение в Орском уезде катастрофическое. Люди от голода озверели и поедают друг друга в живом и мертвом виде, в жареном, пареном и вареном. Всяческие человеческие ценности попраны и забыты. Преступность кошмарная...»

ИЗ ОБЛАСТНОГО АРХИВА:

«Это отнимает все наши силы. Ужасное положение населения все еще продолжает ухудшаться. Голодающие мрут словно мухи, и отчаяние толкает их на самые невероятные и зверские преступления. Поедание человеческих трупов стало обыденным явлением...

Участились случаи похищения и убийства детей для употребления в пищу. Население совершенно озверело. Районные канцелярии буквально завалены уголовными делами...

За последний месяц обращено особое внимание на санитарное состояние города. Дабы предотвратить эпидемии, масса трупов умерших от голода людей, которые попросту валялись на дорогах, убрана...

Наличный состав милиции на 26 марта 1922 года — 119 человек. Конный резерв — 23 лошади, фуража нет. Не хватает револьверов, патрон, смазочных материалов. Случаи голодной смерти милиционеров все чаще и чаще...»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter