Фаварисов Олег «Храм на горе Преображенской. Сквозь пожары, наводнения, революции» 22 августа 2007, № 124, 4

Эта церковь в разных обликах сопровождала Орск с момента его основания до нынешнего времени и, пройдя сквозь пожары, наводнения, реконструкции, запустение в советское время, вновь является главным оплотом православной веры в городе.

ПЕРВАЯ церковь в Орске появилась в августе 1735 года, одновременно с основанием Оренбургской (переименованной позднее в Орскую) крепости. Обер-секретарь Сената, инициатор строительства города-крепости у устья реки Орь И.К. Кирилов писал в своей докладной записке Святейшему Синоду 4 сентября 1735 года: «...в крепости деревянная церковь, в которой поставлена полковая икона Святого апостола Андрея Первозванного». В крепостной церкви был установлен походный иконостас и назначен священник Лямин Антип Мартимьянович.

Первая орская церковь стояла не на горе, а находилась на месте нынешнего индустриального колледжа, где впоследствии в XIX веке был построен Спасо-Преображенский собор, до настоящего времени не сохранившийся.

Привычная для орчан шутливая расшифровка слова «Орск» - как «отдаленный район ссыльных каторжан» - в принципе имеет под собой основания. Наш город в то время, находившийся на самой окраине империи, действительно служил местом, куда отправлялись в изгнание «нежелательные элементы». В 1738 году в Орскую крепость был сослан иеромонах Саровского монастыря Ефрем, которого постигла опала. Он был лишен сана, и 16 лет провел в заточении, исполняя при Орской церкви пономарскую должность.

Спустя десять лет эту же церковь посещал сосланный в Орскую крепость украинский поэт Тарас Шевченко, который нес здесь службу солдата в 5-м линейном батальоне.

В 1743 году после большого наводнения церковь была перенесена ближе к горе Преображенской, на то место, где сейчас находится типография. Но этого оказалось недостаточно. В 1749 году снова происходит наводнение, еще более сильное, от которого страдает церковь и вся крепость.

Летом этого года на снятую вершину горы Преображенской уже в третий раз переносится церковь, получившая название Преображения Господня. Строительство продолжалось два года, ив 1751 году новая церковь приняла первых прихожан. Эта полукаменная церковь простояла на горе более ста лет (1750-1888 гг.).

23 июня 1873 года принимается решение о строительстве на горе Преображенской нового каменного храма. Старую церковь, на тот момент сильно обветшавшую, переименовали в Никольскую и приписали к действовавшему уже Спасо-Преображенскому собору. Однако к реализации плана строительства долго не приступали по причине недостатка средств. 27 июля 1888 года большой пожар в городе окончательно уничтожил старую церковь. Снова встал вопрос о строительстве нового храма. В 1891 году Орск посетил наследник престола, будущий царь государства Российского Николай II.

Из сообщения газеты «Оренбургский листок» за 10 июля 1894 года: «9 мая 1894 года заложена на горе Преображенской каменная церковь. Строительство быстро продвигается: уже поставлены колонны для свода купола. Судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры, церковь будет видима издалека...» Новый храм должен был служить памятником посещения Орска наследником Его Императорского Высочества цесаревичем Николаем Александровичем, в честь которого храм посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю.

Храм строился почти десять лет. 29 июня 1903 года вновь построенный на добровольные пожертвования храм был освящен. Через семь лет постройка была застрахована на 1500 рублей.

В своем первозданном виде храм простоял до 1934 года, пройдя через революцию и гражданскую войну. В годы репрессий церковные ценности были изъяты и национализированы, после чего поступило указание на «разборку церковного здания» на горе. Оставшаяся после разборки колокольня долгое время использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, внутри был установлен резервуар для воды.

Современная история возрождения храма начинается в 90-х годах 20 века. 63 года чудом уцелевшая колокольня церкви сиротливо стояла на голом холме. У истоков возрождения Спасо-Преображенского храма стоял Юрий (Георгий) Сураев. На базе дома творчества он впервые в нашем городе создает церковную школу по изучению азов православия. В сентябре

1992   года общественной организацией «Преображение» начинается сбор денежных средств от жителей города на восстановление храма. В этом же году был установлен деревянный крест, была проведена первая вечерняя служба и крестный ход. Состоялась первая Божественная литургия. Начато строительство приходского дома и ограждения, продолжалась внутренняя отделка колокольни. И к рождеству 1993       года был закончен ремонт колокольни изнутри, поставлен иконостас.

В день иконы Божьей Матери в 1994 году над колокольней установили златоглавый купол. Это была первая победа нового иерея отца Олега (Топорова). С этого времени была проделана огромная работа, храм горел, опять восстанавливался трудами прихожан, и в 1998 году полностью восстановленный храм был освящен Владыкой Оренбургским и Бузулукским Леонтием.

Есть у храма и свои легенды. В восьмидесятых годах каждый школьник был уверен, что в гражданскую войну на колокольне сидел красноармеец-пулеметчик, который удерживал наступление «белых», пока не погиб от попадания снаряда. Если долго вглядываться, среди покореженных стропил можно было даже разглядеть ствол того пулемета. На самом деле там был наблюдательный пункт, по которому действительно несколько раз стреляли, один раз попали, но не причинили вреда наблюдателю. После попадания на фасаде осталась выщерблина, которую и сейчас можно заметить по следам ремонта этого места. Есть в городе люди, которые считают, что под колокольней закопаны сокровища оренбургского казачества, и планомерно разыскивают чертежи мифических катакомб. Но единственным сокровищем, найденным при разрушении храма в 30-е, являлась так называемая «закладная» монетка, которую раньше клали в фундамент перед началом строительства здания. На счастье.

В следующих номерах «ОВ» продолжит публикации, посвященные достопримечательностям Орска. Предлагаем нашим читателям подключаться к поискам самых главных чудес Орска.

Орск в 1736 г. По рисунку английского художника Д. Касла.image002

Орск в 1736 г. По рисунку английского художника Д. Касла.

Храм в начале перестройки (конец 80-х)

Храм в начале перестройки (конец 80-х)

Подъем купола - долгожданное событие для православных

Подъем купола - долгожданное событие для православных

Редакция благодарит за помощь в создании материала Орский краеведческий музей и протоиерея Спасо-Преображенской церкви Александра (Куцева).

Орский вестник. Среда, 22 августа 2007, № 124, 4

Олег Фаварисов, фотокорреспондент

Скачать

Фаварисов Олег «Храм на горе Преображенской. Сквозь пожары, наводнения, революции» 22 августа 2007, № 124, 4

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter