Поиск

На развитие проекта

  • 3С микрорайон (3-й северный)
  • Комсомольская площадь
  • Мира проспект. 2006 год
  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

1 сентября 2012 года, № 97

Александр Курочкин

Корреспондент

В Орском историко-краеведческом музее состоялась презентация выставки «Петр Иванович Рычков – первый историк, исследователь Оренбургского края». Её автор – старший научный сотрудник Татьяна Черкас.

В экспозиции представлены копии, а также подлинники книг, которые сохранились с XIX века, монеты времен Рычкова. Начинается экспозиция с графического портрета историка, кстати, единственно сохранившегося кисти Н. Брезе (1776 год). Портрет в обрамлении. Вверху на латыни написано «Слова улетают, написанное – остается», внизу – «Я сделал все, что мог, пусть кто может, сделает лучше». Портрет написан за год до смерти Рычкова. Умер Петр Иванович в 1777 году, прожив 64 года, что для XIX века – очень солидный возраст.

На выставке представлены «История Оренбургская» – первый капитальный труд, «Топография Оренбургская», сборник статей, указов. Зрители могут познакомиться с  «Промеморией» (памятной запиской), датированной 6 сентября 1735 года. В ней говорится о том, как в Оренбургскую крепость доставить хлеб, продукты питания. Снизу подписи – статский советник Иван Кирилов, бухгалтер Петр Рычков.

23-летним юношей Рычков встретился на Санкт-Петербургской таможне с Иваном Кириловым. Тот заметил талант молодого человека и способности к бухгалтерии, пригласив в экспедицию в наши края. Дорога оказалась довольно трудной: чтобы добраться к устью Ори, пришлось преодолеть немало препятствий. В 1735 году экспедиция прибыла на место. Рычков был правой рукой Кирилова, помогая ему во всем.

Петр Иванович нам дорог не только как очевидец закладки города, но и как историк, который описывал Оренбургский край. Служил при И. Кирилове, затем при В. Татищеве, И. Неплюеве, последующих губернаторах, во время походов вел дневник, исколесил всю губернию, интересовался не только историей и географией, но и пчеловодством, производством платков, разведением конопли.

Экспонируется титульный лист «Топографии Оренбургской губернии», ей 250 лет. Вышла отдельной книгой только в 1762 году.

Память о Петре Ивановиче бережно хранят земляки. В Оренбурге на доме по ул. Советской, 4, где жила его семья, установлена мемориальная доска. В честь исследователя выпущена памятная медаль. В Орске в 2008 году его именем была названа улица на ОЗТП.

В экспозиции есть документ, связанный с семьей Рычкова. Семья у него была довольно большая: от первой жены 11 детей, от второй – 9. Правда, не все выжили. Впрочем сильно этому удивляться не стоит. Жизнь Петра Ивановича легкой не назовешь. Содержать семью, быть на службе при губернаторах, заниматься наукой – для этого требовалось немало времени и крепкое здоровье.

По стопам Рычкова пошел и его сын Николай. В 1771 году в составе одной из экспедиций он побывал в Средней Азии, проездом в Орске, о чем свидетельствуют записки капитана Николая Рычкова. Другой сын, Андрей, впоследствии стал губернатором Сибирской губернии, погиб во время восстания Пугачева. Кстати, во время восстания Петр Рычков находился в Оренбурге.

В экспозиции представлена часть подлинных материалов. К примеру, прижизненное издание А.С. Пушкина «История Пугачевского бунта». Какое отношение оно имеет к выставке? Самое прямое. Дело в том, что когда Александр Сергеевич прибыл в Оренбург, собирая материал для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева», нашел летопись Рычкова времен осады Оренбурга Пугачевым и использовал ее в книге «История Пугачевского бунта»: об орской крепости Пушкин упоминает четыре раза.

Что касается монет, то интерес представляет деньга 1735 года, полушка 1734 года, две медные копейки, пять копеек. Они попали к нам с экспедицией Кирилова. Тогда Иван Кириллович взял отца Рычкова – Ивана Ивановича. Он был как бы первым министром торговли в тогдашней Оренбургской (Орской) крепости. В 1738 году он скоропостижно скончался и похоронен в Орской крепости на первом кладбище недалеко от Урала. Кладбище это не сохранилось.

К 300-летию со дня рождения Петра Рычкова намечено провести ряд мероприятий. В частности, Институтом степи Уральской академии наук выпущено в Оренбурге юбилейное издание книги «Топография Оренбургская» в двух томах. К ней помещены комментарии с географическими названиями, именами, афоризмами, старыми словами, которые использовались во времена Петра Ивановича Рычкова, и приложение в виде 11 карт.

– Собирать материалы по выставке я начала в 2011 году, – рассказывает Татьяна Григорьевна, – пересмотрела и перечитала все, что имеется в фондах музея и библиотеке. Конечно, еще раз перечитала историю Рычкова, его «Топографию». По моей просьбе сотрудники музея сфотографировали улицу Петра Рычкова, а также дом в Оренбурге, где жил первый исследователь Оренбургского края. Монеты с 1734 года по 1777-й взяты из фондов музея. Это научное исследование потребовало кропотливой работы. От одного приходилось отказываться, другое принимать. Даже к картинкам приходилось подходить избирательно. Ведь в музей приходят не столько читать, сколько смотреть. Но было чрезвычайно интересно работать, поскольку Петр Рычков – личность довольно неординарная. Мое знакомство с ним состоялось в 1962 году, когда я только пришла работать в музей. Тогдашний завотделом культуры Михаил Григорьевич Жданов предложил к 250-летию со дня рождения Рычкова прочитать лекцию. Кстати, до сих пор она сохранилась. От нее и пошла плясать: сначала изучила биографию, потом все, что было в музее. На этом не остановилась. До сих пор изучаю все сведения, связанные с Орской крепостью. До Рычкова столько о нашем крае никто не писал. К тому же, Петр Иванович стал первым член-корреспондентом Российской академии наук. И это человек, не имеющий образования, самородок. Он навеки вписал себя в историю нашей области. Уверена, интерес к этой личности будет расти, ведь чем больше проходит времени – тем ценнее его вклад в изучение нашего края.

Сканированная статья

Источники

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter