Вискова Галина «Урал не является границей между Европой и Азией» 17 октября 2007, № 155, 15

Неоднородность геологического строения территории России - уникальное тление. Не многие жители Земли могут себе позволить днем находиться в Европе, а на ночь уезжать е Азию. Каждый день. Орчанам из Советского района приходится днем работать в Европе, а отдыхать от работы в Азии. Те, кто ездит на работу в Советский район, проделывают путь из Европы в Азию. И никакой тебе акклиматизации и неудобств. Для этого есть большой мост - самый кратчайший путь попасть в другую часть света.

Печать

Парнак Татьяна «Как строилась Комсомолка» 28 мая 2005 года.

Главная площадь города задумывалась более монументальной

Комсомольская площадьКрасную площадь, на которой сосредоточена жизнь столицы государства, образно величают сердцем Москвы. Сердцем нашего города по праву можно назвать Комсомольскую площадь. О ней следующий рассказ П. Приймака, который являлся главным художником города именно в период строительства и благоустройства центра Орска.

Печать

Парнак Татьяна «Ленинский путь» 11 июня 2005 года. № 085/934

ИЗ БЕЛОРУССКИХ ЛЕСОВ НА КОМСОМОЛЬСКУЮ ПЛОЩАДЬ

Прогуливаясь по городу вместе с читателями, мы не могли обойти стороной монументальные памятники, коих на улицах и площадях Орска великое множество. К одним судьба была более благосклонна. Но большинство не имеют исторической или художественной ценности, поэтому давно списаны со счетов и догнивают на своих пьедесталах. Это отдельная история. А сегодня мы поведаем вам о похождениях памятника Ленину, который незыблемо вот уже более 30 лет стоит на центральной площади.

Печать

Резепкина Надежда «Колыбель Нового города» 12 сентября 2007 года. № 136/1380

Социалистический город будущего в Орске

Сейчас уже мало кто припомнит, с каких времен пошло деление Орска на Старый город и Новый, где расположен Соцгород и что означает этот термин, напоминающий изученные в школе труды социалистов-утопистов. Названия давно и прочно вошли в обиход, а история их происхождения волнует теперь разве что специалистов и краеведов.

Печать

Фаварисов Олег «Храм на горе Преображенской. Сквозь пожары, наводнения, революции» 22 августа 2007, № 124, 4

Эта церковь в разных обликах сопровождала Орск с момента его основания до нынешнего времени и, пройдя сквозь пожары, наводнения, реконструкции, запустение в советское время, вновь является главным оплотом православной веры в городе.

Печать