История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Краткая историческая справка о истории Орска

Город Орск Оренбургской области расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части — европейскую и азиатскую. Орск основан в ходе русской колонизации Южного Урала. Он заложен в 1735 году экспедицией под руководством известного ученого-географа XVIII века Ивана Кирилловича Кирилова как крепость у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал). Первоначальное название — крепость Оренбург. Ее строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику. В 1739 году крепость переименовали в Орскую. В полуверсте от нее — меновой двор, таможенные сборы от торговли с Казахстаном и Азией в 1745 году составили 6893 рубля.

С 22 июня 1847 года по 11 мая 1848 года в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко. В 1861 году крепость упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 году Орск обрел статус города и уездного центра Оренбургской губернии.

Интенсивная застройка города началась с 1870-х годов. Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. Многие женщины занималиь вязанием знаменитых оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок. В 1913 году население города составляло более 21 тысячи человек. К 1917 году было 11 церквей и мечетей (6 из них — православных), 16 школ разного типа и уровня. В годы гражданской войны, в 1918–19 гг., город выдержал 3-х месячную осаду, затем четырежды захватывался воюющими сторонами.

В 1930-у годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых.

Одной из достопримечательностей города является знаменитая орская пестроцветная яшма. Месторождение (гора Полковник) находится в черте города. Орская яшма выделяется наибольшим разнообразием рисунка и окраски. Все цвета, за исключением чисто-синего, представлены в ней. Особенно интересны среди пестроцветных яшм пейзажные и рисунчатые, когда на отполированном камне вырисовывается какой-то фантастический рисунок, картина.

В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуированно 28 предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей.

Сейчас Орск — второй по численности населения (273 тысячи человек) и первый по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность. Крупнейшие предприятия — комбинат «Южуралникель», АО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Южуралмашзавод».

В городе — 2 вуза, педагогический и индустриальный, множество школ и колледжей, государственный театр драмы, краеведческий музей, лаборатория археологических исследований, детская картинная галерея, детский народный театр «Синяя птица», муниципальный духовой оркестр, дома творчества, библиотеки.

В 1990 году Орск получил статус исторического города — 62 памятника архитектуры. 62 памятника градостроительства, 28 памятников истории. В из число включены — исторический центр города (постройки 1870–1917 г.); градостроительный комплекс «Соцгород», разработанный в 1935 году под руководством немецкого архитектора Г. Шмидта.

Одной из особенностей индустриального Орска является наличие на его территории более 40 памятников археологии: поселений, курганных могильников, одиночных курганов. Те, что уже исследованы. широко известны в научном мире. Так, с открытием погребений эпохи бронзы в Кумакском могильнике, весомое подкрепление получила гипотеза о локализации индоевропейской прародины в степях Восточной Европы.

В курганах раннего железного века (VI–VII в. до н. э.), оставленных кочевыми «савроматскими», сарматскими племенами, обнаружены ахеменитские: ритон, гривна, печать, египетский сосуд с именем персидского царя Артаксеркса I (шестой сосуд в мире).

Материал подготовили: научный сотрудник Орского краеведческого музея Нижник Е.В. и зав. отделом археологии Заседателева С. Н.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter