Из истории Орской почты

Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». Спустя 8 лет, 22 января 1752 года принимается Указ Сената «Об учреждении от Оренбурга в разные места почты и о весовых деньгах за письма». Почта была обыкновенная, ординарная, в отличие от нарочных гонцов.

Печать

История одной старой фотографии

Начнем с азов, что такое фото и о чём оно может нам рассказать. Рассказать фото может о многом. Вот в моих руках находится снимок ликероводочного завода за 1934 год. На этом снимке запечатлен Орский спиртоводочный завод, который относился к Глав-Спирта в 30-ых годах. Снимок был сделан на территории самого завода. На снимке запечатлено около 45 человек вместе с директором завода и заместителем директора завода. К глубокому сожалению фамилия директора не сохранилась, а вот фамилия его зама сохранилась — Порошин Н. Г. и стоит он во 2 ряду слева на право - четвертый. Данную фотографию мне передал его родственник господин Меньшутин Геннадий Николаевич коренной орчанин, который родился и вырос в нашем родном городе.

Печать

Краткая историческая справка о истории Орска

Город Орск Оренбургской области расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части — европейскую и азиатскую. Орск основан в ходе русской колонизации Южного Урала. Он заложен в 1735 году экспедицией под руководством известного ученого-географа XVIII века Ивана Кирилловича Кирилова как крепость у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал). Первоначальное название — крепость Оренбург. Ее строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику. В 1739 году крепость переименовали в Орскую. В полуверсте от нее — меновой двор, таможенные сборы от торговли с Казахстаном и Азией в 1745 году составили 6893 рубля.

Печать