• Орский краеведческий музей. 2011 год
  • Орский краеведческий музей. 2011 год
  • Орский краеведческий музей. 2011 год
  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». Спустя 8 лет, 22 января 1752 года принимается Указ Сената «Об учреждении от Оренбурга в разные места почты и о весовых деньгах за письма». Почта была обыкновенная, ординарная, в отличие от нарочных гонцов.

Между городами и крепостями проходил почтовый тракт (Указ Сената от 14 января 1828 года). Между Санкт-Петербургом и Оренбургом Почтовым Департаментом была установлена экстрапочта (1833 г.). За возку почт и эстафет по Оренбургской губернии Госсовет вводит платежи.

В середине 1800-х годов в Орской крепости учреждается почтовая станция и по тракту в Оренбург почту отправляли 2 дня в неделю по четвергам и воскресениям. Почтовый смотритель подчинялся Уфимской почтовой конторе. В 1858 году учреждается между Орской крепостью и Уральским укреплением, а через четыре года он продлен до Казалинского форта № 1. В 1865 году принимается решение Госсовета об отправлении почты из ст. Орск вместо 3-х четыре раза в месяц. А в 1869 году в городе открывается почтовая контора, а новые штаты Орской почтовой конторы утверждены в 1874 году. Выделялись три вида доставки : легкая почта везла только письма и бумаги, тяжелая почта возила посылки, а экстрапочта — срочные сообщения и приходила в Оренбург один раз в неделю.

На 1875 год в штате Орской почтовой конторы были почмейстер в чине губернского секретаря, помощника и сортировщика и содержались они за счет сумм государственного казначейства правительственных учреждений. По сведениям 1884 года Орская почтовая контора имела 4645 р.45 коп., телеграфная станция — 1200 руб. в год.

В 1890-е годы Орская почтово-телеграфная контора 5 класса входила в подчинение Самарского почтово-телеграфного округа, откуда получали аттестацию почтовые чиновники, их разрядность. Годы ученичества проходили в Орской конторе.

К концу 19 века население орска увеличилось в 4,5 раза и насчитывало уже 14016 челвек (1897 год). Росло обслуживание почтой и поэтому требовалось строительство нового помещения. Примерно в 1903 году на месте лазарета (ул. К. Маркса 2) — было построено одноэтажное здание почтово-телеграфной конторы. Начальником конторы в эти годы был надворный советник Добров Михаил Аполлонович, проработавший более 15 лет. Здесь же находились телеграф и телеграфная станция.

К 1913 году штатный город Орск 5 разряда вырос территориально и поэтому были как пешие так и разъездные почтальоны при конторе. Обслуживались поселки не только огромного Орского уезда, но и поселки и аулы Кустанайского и Актюбинского уездов Тургайской области. Доставка почты осуществлялась между станциями по трактам на 8 лошадях, которые менялись на каждой. Расстояние между станциями 15–20 верст (21 км). На Орско-Актюбинском тракте в 151 км было 7 почтовых станций, а между Оренбургом и Орском до строительства железной дороги (1915 г.) почти в 2 раза больше. Разъездной почтальон имел револьвер и шашку. Письма, пакеты, как правило, находились в мешке, а деньги в бауле. При Орской почтово-телеграфной конторе была открыта государственная сберкасса, принимавшая вклады «для приращения процентов».

Почтовые работники чаще всего подготавливались в самих конторах, на месте. Так учениками были взяты: Юлин Михаил Иванович (в 1913 г.), Филоченко Степан Романович (в 1915 г.). После года работы сдавали экзамены в Оренбурге, и, получив разряд, направлялись в почтовые конторы и отделения Самарского почтово-телеграфного округа, где устанавливалось жалование. Так чиновник 6-го разряда, не имеющий чина, получал 360 рублей в год и квартирных — 72 рубля.

С 1912 года в Орской почтово-телеграфной конторе старшим телеграфистом был Малишевский Аркадий Николаевич ( выслан из Самары за участие в забастовке), а с 1913 года работает Яковлев Андрей Зиновьевич надсмотрщиком телеграфной линии. Он в ноябре 1917 был избран председателем Орского совета рабочих депутатов, Малишевский А. Н. — председателем исполкома Совета. Еще в марте 1917 г. Малишевский создал профсоюз почтовых работников. Это был первый профком в городе.

В 1920 годы почтово-телеграфная контора находилась по ул. К. Маркса, 2, но ее рабочая площадь увеличилась за счет освобождения квартир почтовых служащих, до этого находившихся там же.

В 1928 году над зданием конторы связи, тогда еще одноэтажным, подняли первую радиоантенну. Года два спустя надстроили второй этаж. Рядом были построены жилые дома почтовых работников.

В 1972 году открыт новый Дом Связи по пр. Ленина 23 где и разместился Орский городской узел связи, объединяющий 32 отделения связи (на 1995 г.).

Источники

  1. Материал предоставил Роман Стукан.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter