Поиск

На развитие проекта

  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
  • Ленина проспект. 2008 год
  • Кладбище села Урпия. Май 2022 года
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Начнем с азов, что такое фото и о чём оно может нам рассказать. Рассказать фото может о многом. Вот в моих руках находится снимок ликероводочного завода за 1934 год. На этом снимке запечатлен Орский спиртоводочный завод, который относился к Глав-Спирта в 30-ых годах. Снимок был сделан на территории самого завода. На снимке запечатлено около 45 человек вместе с директором завода и заместителем директора завода. К глубокому сожалению фамилия директора не сохранилась, а вот фамилия его зама сохранилась — Порошин Н. Г. и стоит он во 2 ряду слева на право - четвертый. Данную фотографию мне передал его родственник господин Меньшутин Геннадий Николаевич коренной орчанин, который родился и вырос в нашем родном городе.

Орский Спиртоводочный завод

Оборотная сторона фотографии
Оборотная сторона фотографии

Как я не пытался узнать у старожил старого города когда был построен завод никто толком ничего не знает. Одни утверждают, что завод был построен до начала революции, другие, что построен в 1885 году. Мне с большим трудом удалось выйти на одну пожилую женщину, которая вкратце мне помогла разобраться по этому вопросу. По ее рассказу следует, что ее дед Нигматулин коренной житель города и его родословная начинается со дня основания орской крепости. После службы в царской армии он женился, принимал участие в строительстве данного завода. Примерная дата рождения Нигматулина 1840-1850 года. Он рассказывал, что рыли большие и глубокие котлованы и на месте них возводили корпуса. Сам же заводик был небольшой.

Данные по ликероводочному заводу в нашем краеведческом музее отсутствуют, и установить местного хозяина данного спирто-заводика почти невозможно. Со слов Коровина Павла Семеновича следует, что было 2 купца: Назаров и Шубенков, которые имели отношение к данному заводику. В 1914 г. был принят закон о запрете торговли спиртными напитками. Сам завод и склады были опечатаны и опломбированы. В здании заводоуправления разместились мировые судьи. В декабре 1917 года господин Малишевский вскрыл склады ликероводочного завода.

Теперь дорогие читатели я умышлено прерываю свой рассказ и цитирую документы и воспоминания людей, которые были участниками и свидетелями тех событий. Например, воспоминания Сергеева Константина Дмитриевича, который прибыл в г. Орск в 1917 году как отпускник царской армии. Вот о чем он пишет – «Для организуемой армии требовалось не только оружие, но и денежные средства и продовольствие. Я не говорю об обмундировании, т.к. тогда мы его вообще не имели, поэтому носили кто что имел. И здесь нам оказал услугу военный склад. Как известно царское правительство, вступив в 1914 г. в войну с Германией, боялось народного гнева. Поэтому одним из мероприятий своей безопасности оно прекратило продажу водки и ей были заполнены все громадные цистерны склада и вся имевшаяся посуда. Ведь зимой 1915 года на склад была свезена вся водка оставшаяся в казенках винных лавках всего уезда. Временное правительство, проводя политику продолжение войны до победного конца, тоже боялось народного гнева и водку не продавало. Буржуазия конечно пила, но у нее для этого был как закрытый распределитель в Орске это ренсковой погреб И. Е. Смирнова, там для буржуазии был хороший выбор вин, даже шампанское сохранилось до наших дней.»

Этим запасом спирта и водки воспользовался уисполком. Было принято решение все имеющие запасы спиртных напитков продать городскому и сельскому населению. Причем городским жителям за деньги, а сельчанам в обмен на хлеб и др. продукты. Для чего были утверждены нормы. Три дома, которые входили в комплекс ликероводочного завода, имеют историческую ценность как для нашего города так и для потомков. Это дома по ул. Пионерской 11, 13 и «дом цесаревича».

В конце декабря 1917 года господин Малишевский разместил в бывшем здание мировых судей (заводоуправлении) штаб красной гвардии и выставил по окружности посты. Вот воспоминания бывшего красноармейца Кривошея Федора Ефимовича: «Был на исходе второй месяц моей службы — 27 февраля 1918 года. Все это время я с двумя товарищами стоял на первом посту при штабе красной гвардии у Северо-Восточных ворот Орского винзавода. Этот пост находился под наблюдением пом. военкома по установлению сов. власти в г. Орске и уезде Конценебина Ивана Ивановича, Руденко Степана и Позднякова Кузьмы Степановича — он же член комиссии по организации отрядов красной гвардии. По окраинам города, даже в домах бойцов, у надежных граждан размещались небольшие группы дозорных - часовых. Часто сменялись эти «караульные» помещения так требовала обстановка.»

Вернемся к нашему рассказу. Нам удалось с большим трудом примерно выяснить, когда был построен сам завод. А вот найти участников самого строительство уже фактически невозможно, как и фамилию самого хозяина. На наше счастье в нашем городском архиве сохранились данные 1930-1950-ых годов вплоть до закрытия самого завода. Моя попытка найти, с помощью сторожил, бывших работников ликероводочного завода ничего не дала. И вот мой путь лежит в наш городской архив. Для полной картины мне надо найти ответы на 6 вопросов:

  1. Сколько работало на данном заводе человек. Хотя бы список и их координаты за 1930-1970 гг.
  2. Фамилии директоров, главных инженеров, начальников цехов и их координаты.
  3. Хотя бы несколько приказов за разные года (начало, середина, конец года)
  4. Сколько было служб на данном предприятии и сведения о передовиках
  5. Причина банкротства данного предприятия
  6. Кому предприятие впоследствии было продано

И вот я нахожусь в нашем городском архиве и после небольшой беседы с руководящим составом архива я оформляю документы для работы над архивными документами бывшего ликероводочного завода. После оформление документов на следующий день я приступил к своей работе. Читая документы завода, я нашел много интересного, но часть вопросов осталась открытыми. По документам, любезно предоставленным нашим городским архивом, выясняется, что завод начал вновь функционировать в 1928 году, о чем свидетельствуют документы: фонд 72, опись 1 за 1930 год. А именно г. Орск ул. Фридриха Энгельса д. 22 относился сам завод к городу Куйбышеву ул. Некрасова д. 67, а именно к Куйбышевскому ликероводочному заводскому тресту. Данный документ был оформлен карточкой налоговой регистрацией в графе дата подачи карточки числится 22 февраля 1928 г. и также был открыт лицевой счет 55008 в Орском отделение Восток банка г. Орска. Где числятся фамилии руководителя предприятия Чубарева Федора Васильевича, номер его рабочего телефона был 3-61, 0-21, и главного бухгалтера Петрова Николая Федоровича и те же телефоны, как и у директора завода. Но сколько работало людей и какие службы были на данном предприятии с самого начала сведений не сохранилось.

Что касается 1930-ых годов, то здесь нам дорогие читатели повезло больше всего. Нашлись сведения начиная от директоров и заканчивая разнорабочим. И начиная с 1930 года мы поведем рассказ о ликероводочном заводе г. Орска, но сначала сделаем экскурсию в прошлое и вернемся немного назад в год 1939 и взглянем на годовой отчет по основной деятельности завода. Сам годовой отчет на 310 листах. И начнем штудировать с самого начала - фонд 72, опись 1, ед. хр. 3. В то время Оренбургская область называлась иначе. На 1 листе в графе место расположение читаю:

Чкаловская обл. /край/

Город /селение/ — Орск ул. Ф. Энгельса, дом 22

В какой трест входит — Куйбышевский Ликероводочный завод

Заключительный баланс на 1 января 1940 года (в рублях и копейках)

Со 2 стр. по 5 идут в основном активы, основные счета и вступительный баланс на 1940 г. по данному заводу. На страницах архивного дела удалось обнаружить данные о зданиях и сооружениях (стр. 137). О дате вступление в работу данных корпусов, а именно - главный производственный корпус завода был построен в 1902 году.

Спиртоприемник был построен в 1908 г. И вот как правильно в документах пишется — Спиртоприемник по ген. плану площадь 24х69х171 - 12 кв. м. Высота 4,8 метра, кубатура 821,38 кв. м. Одноэтажный на каменном фундаменте, стены кирпичные на известковом растворе тол. - 2 кирпича, крыша железная, год постройки 1908 год, кол. - 1. цена 12169 (11)

Спиртохранилище по ген. плану 2-ое здание, одноэтажное с общей кубатурой 1211,76 м3, фундамент каменный, стены кирпичные, крыша железная, толщена стены 1,5 кирпича, построен в 1906 году, находится по ул. Ф. Энгельса, 22, Кол - 1 шт., цена - 13304 (12)

Материальная кладовая, клуб, контрольный проход здание одноэтажное, фундамент кирпичный на известковым растворе, наружные стены кирпичные, толщина 75 см., внутренние стены кирпичные, отштукатуренные, окрашены краской, крыша железная, полы дощатые, отопление водяное, постройки - сени кирпичные с полом и с крышей.

Площадь в кв. м. по внутреннему обмеру:

а) проходная — 23,04

б) клуб — 113,2

в) кладовая — 226,44

дата постройки отсутствует

Сарай каменный для посуды, по генеральному плану (12) (13) площадь 20х53x65=133,45 кв.м. + 12,5х65 = 81,25x6 = 487,5 Потолочное перекрытие деревянное, крыша железная на один скат, под зданием подвал, стены кирпичные в 2 кирпича, фундамент каменный без цоколя — год постройки — 1894 год.

Кол. – 1 шт. Цена 2741 (65)

Ну а теперь дорогие читатели остановимся на этом месте и вспомним рассказ одной местной старожилки которая проживает по переулку Российский. На мой вопрос - когда была построена «ликерка» она ответила, что ее дед и прадед принимали участие в строительстве данного заводика в бригаде землекопов. На мой второй вопрос - когда это было, она, подумав, ответила, что это конец 1800-ых годов. Кроме того их род начинается с начала 1800 годов и ее прадеды служили в Орской крепостной команде. Так вот, если взять за основу данную информацию, то следует что ликероводочный завод начали строить где-то в 1860-1870 гг. С учетом того, что дедовским методом быстро не построишь хоть и будет много народа, а если учесть что основным инструментом являлась кирка, лопата и тачка то это мало что давало. Так вот имея данные городского архива можно по годам восстановить строительство каждого корпуса завода и проследить его путь. До начала революции на территории завода насчитывалось:

  1. сарай каменный для посуды — 1894 г.
  2. главный производственный корпус - 1902 г.
  3. водокачка с колодцами — 1902 г.
  4. канализационная сеть — 1902 г.
  5. водопровод дворовой с 5 гидрантами и с водоразделом — 1902 г.
  6. туннель для спиртопровода до головного корпуса — 1902 г.
  7. туннель, соединяющий подвал главного корпуса с материальным складом — 1902 г.
  8. туннель от нефтяной цистерны до маш. отделения — 1902 г.
  9. водопроводная сеть от водокачки к заводу — 1902 г.
  10. спиртохранилище — 1906 г.
  11. спиртоприемник — 1908 г.

Но уже после революции в 1928 г. было построено хранилище фуража и упаковочных материалов. В 1935 г. были построены уборные деревянные — 3 шт. В 1936 г. были построены:

  1. Автомастерская (по ген. плану – 9)
  2. Забор деревянный отделяющий двор от посудного хозяйства
  3. Труба дымовая из котельного железа
  4. Площадка деревянная посудного цеха
  5. Лестница деревянная для входа в контору

А вот еще два интересных документа:

  1. Водокачка с колодцами по ген.плану – 9, площадь 5,5х 5,5 = 30,25, кубатура 196 м3, стены кирпичные в два с половиной кирпича, крыша железная, пол бетонный, отопление печное, два кирпичных колодца в два кирпича, глубина 9 метров, укрепление берега в виде насыпи с частичной одеждой хворостом клетками за загрузкой булыжником. Год постройки — 1902 г.
  2. Водопроводная сеть от водокачки к заводу, трубы чугунные 2 ? протяженность 587,88 метров год постройки - 1902 г.

Планы Орского ликероводочного завода

Планы Орского ликероводочного завода

Планы Орского ликероводочного завода

Планы Орского ликероводочного завода

Планы Орского ликероводочного завода

Имея эти данные, становится все интересней, а вопросов еще больше. Что касается самой водокачки которая стоит возле реки Урал в 2 метрах на данный момент там разместился клуб «Моржей», который был основан в 1962 году и первым его руководителем был Бартыш. Но вернемся пока в 1902 год. Когда начали строительство водокачки, то чтобы построить главный корпус пульта управление водокачки надо было учесть две особенности:

  1. Воды реки не должны заливать фундамент главного корпуса
  2. Воды реки не должны мешать строительству двух колодцев.

Первый вопрос строители решили просто, а именно сделали насыпь на берегу Урала тем самым подняли грунт на высоту 5 метров. Вначале был построен главный корпус управление водокачки, а потом колодцы. Сам фундамент состоит из дикого камня, который добывали на горе Сенной — ныне остановка «Транспортная». Какова толщина залегания фундамента в документах не помечено, а интересно было бы узнать. Кроме того когда мне пришлось осматривать два этих колодца, то оказалось что 5 метров только чистой высоты, а остальные 4 метра находились под самим руслом реки. Отсюда законный вопрос, а как же родниковые воды и близость самой реки? А так же чтоб запустить наносы нужно было или топливо или электричество. Внимательно вчитываясь в документы я так и не нашел сколько точно было насосов на этой водокачке, хотя по словам старожил их было 3 штуки и они размещались в подвале главного корпуса, а сам пульт находился на первом этаже здания, это было в советское время. А если вернутся назад к началам 1920-ых годов, то завод пока не функционировал и был закрыт. Если верить архивным данным, то следует что на период 1910 г. никаких насосов в самом здании не было и насосы размещались в данных колодцах, а в самом здании размещалось две небольших комнатки, с печным отоплением и был небольшой полуподвал и два подвала, правда очень маленьких. Вопрос - зачем два подвала этому зданию?

У первого руководителя клуба «Моржей» Бартыша было много последователей. Вот фамилии некоторых из них: Хаванский, Горелов, Шарипов, Соболев. Пристройками к старому корпусу водокачки начали заниматься в начале 1970-1980-ых годов. Это короткая справка или начало второй жизни самого здания.

Так вот дорогие читатели я немного отклонился от самой статьи. На данном заводике до начала революции работало несколько десятков людей. Точное количество неизвестно, так как документы не сохранились. Кроме этого в 1914 году, по приказу царского правительства, завод был опечатан и закрыт. И вновь был открыт уже в 1928 году. Как я ранее писал первым директором был Чубарев, а главбухом был Петров. Данные за 1929 г. и за 1930 г. отсутствуют. А вот что касается 1930-ых годов, то данные еще можно найти. Начнем по порядку, что касается директоров завода, то уже в начале 1930 годов директором был Чернышов, а перед самой войной в 1939 году директором стал Галев М.С. Он числится в ведомости по начислению зарплаты. В 1943 году директором стал Отарин Г.И. (числится в ведомости по начислению зарплаты), старшим экономистом числился Алгымбаев Т.А., главным бухгалтером - Коневский Б.А. После войны в начале 1950-ых годов директором был Жуков Ф.С., а старшим бухгалтером Мельников Г.М., по коммерческой линии работал Порошин Г.Н.

В конце 1960-ых годов директором был Иванов В.М. В отсутствии Иванова его заменяла Шушкова В.И. Это было до 1970-ых годов. В 1977 году главным инженером был Мостовой В.М., а главным бухгалтером была Сотникова М.И.

В 1939 году на заводе работало 240 человек, в 1943 году только 47 человек. В послевоенное время, в 1950 годах, на заводе работало 127 человек, а уже в 1963 году численность работников составляла 167 человек. В 1977 году имелось 14 подразделений общей численностью 172 человека.

После 1986 года завод влился в состав пищекомбината. Тем самым перестав существовать как самостоятельная единица. Директором завода числился Фирсов И.С., главным инженером числился Мостовой В.М.

А теперь дорогие читатели назовем с десяток фамилий старых рабочих и на каких участках они работали.

Общие заводские служащие

  1. Кухливская Л.П. — 1932 г. — бухгалтер
  2. Пугачева О.П. — 1935 г. — счет. кассир
  3. Бабенко Вал. Дмит. — 1932 г. — мастер лик. участка
  4. Цибрюк Алек. Веден. — 1936 г. — мастер базы

Котельный участок

  1. Бехтерев Г.А. — 1910 г. — маш. котла
  2. Радичев В.А. — 1931г. — маш. котла

Механический участок

  1. Иванов В.М. — 1921 г. — наладчик оборудования
  2. Журкин В.С. — 1939 г. — наладчик оборудования

Вод. участок

  1. Плотникова З.М. — 1930 г. — маш. рума
  2. Жданова А.Е. — 1930 г. — маш. рума

Посуд. участок

  1. Емельянова В.Т. — 1929 г. — браковщица
  2. Радичева Т.В. — 1933 г. — браковщица

Отпускной участок

  1. Лешкова Е.В. — 1938 г. — оператор
  2. Малькова Р.И. — 1926 г. — транспортерщица

Попытка найти старых рабочих завода через службу социальной защиты Советского района не встретила понимания со стороны руководства и поэтому успехом не увенчалась.

Вот несколько приказов за разные года которые датируются с 1930 г. по 1986 год и в них можно проследить жизнь самого завода.

Ведомость начисления зарплаты за 1939 год

Ведомость начисления зарплаты за 1939 год

Ведомость начисления зарплаты за 1939 год

Ведомость начисления зарплаты за 1939 год

Ведомость начисления зарплаты за 1939 год

Ведомость начисления зарплаты за 1950 год

Ведомость начисления зарплаты за 1950 год

Ведомость начисления зарплаты за 1950 год

Ведомость начисления зарплаты за 1950 год

Ведомость начисления зарплаты за 1950 год

На 5-ый вопрос будет трудно ответить по той причине, что данных очень мало и их надо перепроверять. Что касается 6-го вопроса, то ответ таков - данное предприятие отдали в частные руки и там хотят сделать оздоровительный центр (фото прилагается). Фамилии новых хозяев держатся в глубокой тайне, а почему так и не удалось узнать.

Будущий оздоровительный центр

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Будущий оздоровительный центр

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

А теперь перейдем далее, мы вновь предприняли с моим помощником путешествие по улицам вокруг данного объекта и нам чудом удалось отыскать часть людей которые работали на «ликерке» с 1950 г. по 1980 г. И я теперь надеюсь, что мне удастся прояснить некоторые темные пятна истории на этом заводе, а может и найти то, что спрятано от любопытных взглядов. Но это будет уже продолжение данной статьи. И если дорогие читатели кто-то из Вас узнает своих ближних, то убедительно прошу сообщить в штаб НПСО или позвонить на мой домашний телефон — 8 (3537) 35-85-32. А так же приношу глубокую благодарность работникам городского архива, в том числе и старейшему работнику данного архива - Кире Григоровне, за активное участие в подготовке данной статьи.

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Орский ликероводочный завод

Белов А.В.
8 (3537) 35-85-32
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

22.07.2009 г.

Комментарии   
# Guest 30.09.2013 07:02
Ликероводочный завод в Орске, по рассказам моей матери Смирновой Ольги Борисовны, принадлежал ее деду Смирнову Федору Евгеньевичу, моему прадеду получается. Прадед с семьей жил в большом двухэтажном доме с угловым входом. Там сейчас располагается горбольница №1 ул Л. Толстого 26. Дом и завод соединялись подземным ходом, по которому могла проехать телега. Леонид Юрьевич Антонов.
# Guest 27.10.2013 16:28
здравствуйте порассказам деда его отец был управляющим спирто водочным заводом если это один завод то может мы и родственники прадед малеев дмитрий анатольевич
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter