История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Из истории Орской почты

Первые почтовые отправления в Оренбургскую губернию начали совершаться в 1744 году, вскоре после ее образования, о чем говорит сенаторский Указ от 5 апреля 1744 года «О посылке пакетов в губернию». Спустя 8 лет, 22 января 1752 года принимается Указ Сената «Об учреждении от Оренбурга в разные места почты и о весовых деньгах за письма». Почта была обыкновенная, ординарная, в отличие от нарочных гонцов.

Между городами и крепостями проходил почтовый тракт (Указ Сената от 14 января 1828 года). Между Санкт-Петербургом и Оренбургом Почтовым Департаментом была установлена экстрапочта (1833 г.). За возку почт и эстафет по Оренбургской губернии Госсовет вводит платежи.

В середине 1800-х годов в Орской крепости учреждается почтовая станция и по тракту в Оренбург почту отправляли 2 дня в неделю по четвергам и воскресениям. Почтовый смотритель подчинялся Уфимской почтовой конторе. В 1858 году учреждается между Орской крепостью и Уральским укреплением, а через четыре года он продлен до Казалинского форта № 1. В 1865 году принимается решение Госсовета об отправлении почты из ст. Орск вместо 3-х четыре раза в месяц. А в 1869 году в городе открывается почтовая контора, а новые штаты Орской почтовой конторы утверждены в 1874 году. Выделялись три вида доставки : легкая почта везла только письма и бумаги, тяжелая почта возила посылки, а экстрапочта — срочные сообщения и приходила в Оренбург один раз в неделю.

На 1875 год в штате Орской почтовой конторы были почмейстер в чине губернского секретаря, помощника и сортировщика и содержались они за счет сумм государственного казначейства правительственных учреждений. По сведениям 1884 года Орская почтовая контора имела 4645 р.45 коп., телеграфная станция — 1200 руб. в год.

В 1890-е годы Орская почтово-телеграфная контора 5 класса входила в подчинение Самарского почтово-телеграфного округа, откуда получали аттестацию почтовые чиновники, их разрядность. Годы ученичества проходили в Орской конторе.

К концу 19 века население орска увеличилось в 4,5 раза и насчитывало уже 14016 челвек (1897 год). Росло обслуживание почтой и поэтому требовалось строительство нового помещения. Примерно в 1903 году на месте лазарета (ул. К. Маркса 2) — было построено одноэтажное здание почтово-телеграфной конторы. Начальником конторы в эти годы был надворный советник Добров Михаил Аполлонович, проработавший более 15 лет. Здесь же находились телеграф и телеграфная станция.

К 1913 году штатный город Орск 5 разряда вырос территориально и поэтому были как пешие так и разъездные почтальоны при конторе. Обслуживались поселки не только огромного Орского уезда, но и поселки и аулы Кустанайского и Актюбинского уездов Тургайской области. Доставка почты осуществлялась между станциями по трактам на 8 лошадях, которые менялись на каждой. Расстояние между станциями 15–20 верст (21 км). На Орско-Актюбинском тракте в 151 км было 7 почтовых станций, а между Оренбургом и Орском до строительства железной дороги (1915 г.) почти в 2 раза больше. Разъездной почтальон имел револьвер и шашку. Письма, пакеты, как правило, находились в мешке, а деньги в бауле. При Орской почтово-телеграфной конторе была открыта государственная сберкасса, принимавшая вклады «для приращения процентов».

Почтовые работники чаще всего подготавливались в самих конторах, на месте. Так учениками были взяты: Юлин Михаил Иванович (в 1913 г.), Филоченко Степан Романович (в 1915 г.). После года работы сдавали экзамены в Оренбурге, и, получив разряд, направлялись в почтовые конторы и отделения Самарского почтово-телеграфного округа, где устанавливалось жалование. Так чиновник 6-го разряда, не имеющий чина, получал 360 рублей в год и квартирных — 72 рубля.

С 1912 года в Орской почтово-телеграфной конторе старшим телеграфистом был Малишевский Аркадий Николаевич ( выслан из Самары за участие в забастовке), а с 1913 года работает Яковлев Андрей Зиновьевич надсмотрщиком телеграфной линии. Он в ноябре 1917 был избран председателем Орского совета рабочих депутатов, Малишевский А. Н. — председателем исполкома Совета. Еще в марте 1917 г. Малишевский создал профсоюз почтовых работников. Это был первый профком в городе.

В 1920 годы почтово-телеграфная контора находилась по ул. К. Маркса, 2, но ее рабочая площадь увеличилась за счет освобождения квартир почтовых служащих, до этого находившихся там же.

В 1928 году над зданием конторы связи, тогда еще одноэтажным, подняли первую радиоантенну. Года два спустя надстроили второй этаж. Рядом были построены жилые дома почтовых работников.

В 1972 году открыт новый Дом Связи по пр. Ленина 23 где и разместился Орский городской узел связи, объединяющий 32 отделения связи (на 1995 г.).

Источники

  1. Материал предоставил Роман Стукан.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter