Бухал Владимир Дмитриевич (1907)

Бухал Владимир Дмитриевич (1907)«За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 39 гектаров Вам присваивается звание Героя Социалистического Труда», так говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось бригадиру полеводческой бригады колхоза имени Халтурина Домбаровского района Владимиру Дмитриевичу Бухалу.

В колхозе он с первых же дней его создания. Любил Владимир нелегкий труд хлебороба, хорошо знал свое дело. Колхозники избрали его своим вожаком. Сразу же после Великой Отечественной войны бригада во главе с Бухалом взяла курс на получение рекордных урожаев. За ней было закреплено более 2,5 тысячи гектаров земли. Нехитрая техника была в ту пору: несколько тракторов, плуг, да сеялка.

Приходилось пахать и сеять с помощью быков и лошадей. Но героическая бригада успешно справлялась со своими обязательствами, данными Родине. Бухал разбил бригаду на четыре звена, закрепил за каждым из них определенные участки земли. Возглавили звенья юные комсомолки Надя Бегунова, Рая Кондратенкова, Рая Тютюнник и Валя Волошина. Между звеньями вспыхнуло соревнование за выращивание рекордных урожаев. Более чем по 30,5 центнера с пшеницы сняли с гектара звенья Бегуновой и Кондратенковой. Все звеньевые были награждены орденами Ленина.

В начале пятидесятых годов В. Д. Бухал, в первых рядах патриотов едет осваивать целину.

В 1968 году вышел на пенсию.

Литература:

  1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 11–12

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter