Вишняков Василий Николаевич

Вишняков Василий Николаевич (1896) - уроженец села Каменка Озерная (ныне Каменноозерное) Оренбургской губернии. В автобиографии отмечал, что родился в семье учителя и первое образование получил в Оренбургской мужской гимназии (1912), а, далее, в Учительском институте Орска, что позволило ему работать учителем начальной школы в Студенцах (1917).

Василий Николаевич участник гражданской войны, во время которой, в 1919 г. он вступил в партию большевиков. Очевидно, в течение определенного времени В.Н. Вишняков проявил себя как верный и нужный новой власти человек, поэтому его рекомендовали на учебу в Коммунистический институт им. Свердлова (прообраз партийной школы руководящих кадров КПСС) в 1924 г.

По всей вероятности, Василий Вишняков был принят на заочную форму обучения, потому что в том же году был направлен уполномоченным ЦК Профсоюза Работников Просвещения на Дальний Восток, где работал до 1926 г. в Хабаровске и Владивостоке. И здесь ему удалось показать свои профессиональные качества, так как, в том же году был направлен в Москву в аспирантуру НИИ Планирования и Организации Народного Образования и закончил ее в 1932 г.

Распределение В.Н. Вишняков получил опять же на Дальний Восток, где вначале преподавал и заведовал учебной частью в Горном институте Владивостока, а затем получил назначение во вновь открытый педагогический институт Хабаровска (1935).

Василий Николаевич немало сделал для организации деятельности первого педагогического вуза не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока, хотя экономическая ситуация в стране была очень сложной и финансовая помощь институту была крайне скудной.

Музей ДВГГУ (Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет) чтит память своего первого директора. В 1938 г. В.Н. Вишняков был отозван в Москву, где получил новое назначение. На этом сведения о нём заканчиваются.

Источники:

  • Музей ДВГГУ

Печать

Комментарии   

# tanusha 31.07.2014 14:54
Спасибо за интерес к нашей информации и любезный ответ.
По заметке, присланной вам, есть небольшая поправка: основной источник - музей ДВГГУ. С уважением, Т.В.Баранова.
# Administrator 31.07.2014 15:01
Спасибо за информацию! Источник подправил.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter