Биофабрика поселок

Биофабрика поселок расположен в Советском районе на левом берегу реки Орь. Состоит из двух частей. Поселок начал застраиваться в 1886 году на территории бывшей Тургайской заводской (казенной) конюшни, открытой в 1886 году. В 1920-е годы здесь действовал конный завод № 28. В 1941 году данная территория, под названием поселок Старая Биофабрика, передана из Новоорского района и включена в городскую черту Орска. В поселке 4 улицы и 2 переулка. Первые постройки XIX века Тургайской заводской конюшни, а также дома управляющего и другие исторически значимые постройки не сохранились. В 1,5 километрах к югу от поселка находится природный памятник Орска - яшмовая гора Полковник. В 1970-2000-е годы в поселке находилась геологоразведочная партия предприятия "Уралкварцсамоцветы", занимающаяся обработкой орской яшмы. В связи со строительством новой биофабрики, разместившейся в южной части Советского района, в степи за рекой Орь в 2-х километрах от поселка Старая Биофабрика, в 1976 - 77-х годах рядом с новыми производственными корпусами (в северо-восточном направлении) был выстроен жилой массив для работников предприятия. Сегодня здесь действует дом-интернат для престарелых и инвалидов, школа № 22. С 2001 года биофабрика не работает. В 2007 году в поселке вновь открылась поликлиника, детский сад, совмещенный со школой № 22, и спортзал. Сюда ходят автобусы 12-го маршрута и маршрутные такси под номером 12а.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Вокзальный поселок

Вокзальный поселок расположен в Советском районе к западу от железнодорожного вокзала "Орск". Начал застраиваться с 1930-х годов и первоначально назывался Привокзальным поселком. В годы войны данное поселение числилось в составе объединенных поселков Железнодорожный и Вокзальный Орского железнодорожного узла. К 1948 году только в поселке Вокзальный числилось 33 улицы.Современное название получил в 1951 году решением № 465 горсовета от 10.08.1951 года (протокол № 21). В 1949 году решением горисполкома был отведен участок земли для строительства Дома культуры Орскому отделению Оренбургской железной дороги (ныне Дом культуры железнодорожников). В поселке находится администрация Советского района (ул. Шелухина), административное здание Орского отделения ЮУЖД, парк железнодорожников и стадион "Локомотив".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

ВЭС посёлок

ВЭС посёлок возник у построенной в 1930-е годы временной электростанции (ВЭС), на том месте, где сейчас размещается ТЦ "Китай-город". В территорию поселка входило начало современной улицы Ленинского комсомола, улица Молодежная, территория завода ЭМИ. Большинство строений составляли бараки. В 1942 году улицы поселка ВЭС получили названия. В результате реконструкции этого района в 1950- 1970-е годы полностью изменилась планировка, первоначальная застройка была полностью снесена. В 1960-е годы название поселка ВЭС вышло из употребления.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Геологов поселок

Геологов поселок расположен к юго-западу от станции Круторожино. Название жилого массива, построенного в 1960-е годы Восточной геологоразведочной экспедицией для проживания своих работников. Поселок включает в себя 4 улицы и один переулок.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Геологов поселок

Геологов поселок расположен к северу от поселка Элеватор и к западу от поселка ОЗТП. Неофициальное название жилого массива, построенного Орской геофизической экспедицией в 1960-е годы для своих работников. Состоит из трех улиц (Морозова, Рудная, Братская) и застроен одно- двух- и четы- техквартирными шлакоблочными одноэтажными домами. В поселке находится магазин, детский сад и одноэтажное общежитие барачного типа.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Гудрон поселок

Гудрон поселок расположен в юго-восточной части Советского района. Название получил от слова "гудрон" (черная смолистая масса), так как здесь первоначально строился НПЗ, перенесенный затем на промплощадку "Крекинг-5". Образован в 1930-е годы как разъезд Гудрон. В 1939 году в поселке разместился штаб строительства железнодорожной ветки Орск - Домбаровские угли. С этого времени Гудрон стал пригородным поселком Орска. 1 апреля 1941 года станции "Орск" и "Гудрон" вошли в Орский железнодорожный узел. В годы Великой Отечественной войны построена сортировочная горка с парком приема. В 1946 году открылась школа № 88. Интенсивно застраивались новые улицы, были открыты подстанция, почтовое отделение № 13. В 1970-е годы станция Гудрон стала называться "Орск-Сортировочная". К 1986 году в поселке проживало около 7 тысяч человек. Здесь работал завод железобетонных конструкций "Волготранстром" (до 2000 г.). С возведением многоэтажных домов вырос новый микрорайон Степной.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Джанаталап поселок

Джанаталап поселок расположен за рекой Орь, в районе Алимбетовских высот Советского района Орска. Сформировался в конце XIX - начале XX веков из казахских аулов. В переводе с казахского языка означает "светлое направление". Поселок состоит из верхнего и нижнего поселков. В 1930-е годы здесь был создан колхоз "Мирный". В1950-е годы - совхоз "Мирный". В 1950 - 70-е годы сформировался совхоз "Заречный" как подсобное пригородное хозяйство. В черту города вошел с 1990-х годов. В1995 году в совхозе"Заречный"работал овощной цех по производству овощных консервов (отсюда в народе поселок часто называют поселком Заречный). В поселке расположено 10 улиц и переулков. Здесь действует школа № 12, клуб, медпункт, детский сад. В поселке есть фермеры и предприниматели. С городом поселок связан автобусным сообщением. С 2005 года здесь, у разъезда, размещена пограничная застава "Джанаталап". С1990 по 2007 гг. в поселке работал колбасный цех ООО "Лидер". 1.09.2006 года вновь открыто отделение № 16 "Почты России".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Елшанка поселок

Елшанка поселок расположен на левом берегу реки Елшанки, в северной части Октябрьского района. Возник в годы Великой Отечественной войны к северу от существовавшей застройки поселка ТЭЦ и Соцгородка (северная граница которого проходила в районе современной ул. Нефтяников). При этом, до введения современного кадастра земель, располагался по обе стороны реки Елшанки, которая и дала ему название. В результате эвакуации и мобилизации рабочих кадров на строящиеся предприятия Орска начал застраиваться в 1941 году бараками. После того как в 1942 году было разрешено частное строительство, вырос так называемый индивидуальный поселок, состоящий из одноэтажных домов. В конце XX века здесь были выделены земельные участки для строительства коттеджей. В поселке находится школа № 28, ряд магазинов и небольших торгово-промышленных фирм.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Железнодорожный поселок

Железнодорожный поселок расположен к востоку от железнодорожного вокзала станции "Орск" в Советском районе. Начал формироваться в 1930-е годы. В годы Великой Отечественной войны интенсивно застраивался частными одноэтажными домами из подручного материала. В официальных документах того времени территория данного поселения входила в объединенный Железнодорожный и Вокзальный поселок. Решением горсовета от 10.08.1951 года он получил статус самостоятельного поселка. В настоящее время имеет 37 улиц и переулков. Здесь расположены локомотивное и вагонное депо Орского отделения железной дороги. Именуемый в народе жилой массив "Москва" является частью Железнодорожного поселка.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать