Поиск

На развитие проекта

  • Памятное место размещения уездного комитета комсомола (ул. Карла Маркса, 14)
  • Орский краеведческий музей
  • Памятное место типографии газеты «Известия» Орского ВРК (ул. Карла Маркса, 25). Октябрь 2021 года
  • Старый город. 2008 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

№ 204 (20136) от 6 августа 2002 года

Черкас Т., научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

В 1852 году 31 мая по старому стилю министром юстиции было объявлено Сенату “Об определении ветеринаров в укреплению Оренбургского края”. Насколько придавалось значение лекарям для животных, говорит ряд последующих указов, в том числе “О денежных пособиях на подъем и путевое довольствие военно-медицинским, фармацевтическим и ветеринарным чиновникам военного ведомства, определяющимся на службу в Сибирь и Оренбургский край”.

Оренбургские казачьи конные полки обязательно имели ветеринарного врача.

А в 1878 г. Военный Совет предложил и утвердил даже дополнительно “иметь еще одного ветврача и ветеринарных учеников”.

В Орской крепости ветфельдшер на скотопрогонном тракте оказывал помощь в связи с чумой, сибирской язвой и другими страшными болезнями. Исторические документы оставили нам ряд имен ветврачей XIX - начала XX в. в.

В 1881 году в Орск назначен ветеринарным помощником на скотопрогонный пункт деятельный молодой человек Андрей Васильевич Карпов (1857-1885 г.г.), 24-х лет, окончивший Казанский ветеринарный институт. Он часто выезжал для прекращения повальных болезней в села уезда- Ильинку, Губерлю, на Орловский хутор и др.

Будучи еще студентом, Карпов занимался сбором статистических данных о жизни отдельных типов крестьянских хозяйств, кустарных промыслов, сапожном и кузнечном производствах и даже фольклоре крестьян. Это занятие не прекращалось и в Орске. Им было собрано более 500 песен, написан ряд экономических статей.

По болезни Карпов был перемещен в Оренбург, где и умер в 1885 году в возрасте 28-ми лет.

В 1888-1889 г. г. ветврачом на скотопрогонном пункте города служил коллежский советник Сергей Романович Иванов, а казачьим ветеринаром 4-го орского участка работал Д. Боргестов, был еще и городской ветеринарный врач, и один врач в каждом стане уезда.

Число скота как в Орске, так и в уезде, постоянно росло. Если в 1900 г. было 5484 головы разного скота, то в 1903 г. – уже 7672, в том числе лошадей – 1970 голов.

Коневодство имело весьма существенное значение для земледельческого населения и казаков Оренбургского казачьего войска. И поэтому борьба с заразными болезнями, заносимыми из сопредельной киргизской степи, велась постоянно, что требовало увеличения штатов как врачей, так и помощников.

Широко было известно имя ветврача Михаила Григорьевича Листова, занимавшего эту должность с 1899 по 1933 год. До Орска он четыре года работал ветврачом первого медицинского участка станицы Таналыкской.

С весны 1900 года открыта ветеринарная амбулатория рядом с домом ветврача Листова для бесплатной помощи животным и бесплатного отпуска необходимых медикаментов во время заболеваний лошадей мытом, сапом, бешенством, ящуром. Тогда же проходил 1-й губернский съезд ветеринарных врачей, участником которого был Листов. В 1910 году он избирается гласным депутатом городской думы. Коллежский советник Листов был активным участником любительских спектаклей и даже сам осуществлял постановки.

Благодаря стараниям гласного Листова городская дума в апреле 1913 года определила:

1. Построить скотопрогонный двор при ветеринарном пункте на городской черте и на городские средства на площади 13 сажень по периметру и установить прочную изгородь.

2. Замостить территорию.

3. Для ветврача отвести специальное помещение.

Двор размещался на участке за нынешней школой № 24.

Многодетная семья Листова (было 6 детей) проживала в собственном доме, ныне это ул. Шевченко, 23.

В начале 30-х годов прошлого столетия городской главветврач Орска Листов был репрессирован, обвинен в падеже скота в эти неурожайные голодные годы. Умер в 1934 году.

В 1914 году в Орске работали два специалиста ветеринарной службы – пунктовой и городской врачи и 5 ветврачей в уезде. На заседаниях гордумы систематически рассматривались вопросы санитарных условий на Меновом дворе, что вменялось в обязанности ветеринарному врачу И. Филимонову.

В середине 30-х в Орске была открыта ветбаклаборатория, а в 1937 году велись работы на строительстве вскрывочного отделения и вивария. В те годы бактериологический отдел обслуживал колхозы, 8 районов и 12 совхозов, прикрепленных к Орской ветбаклаборатории.

Источники

  1. «Орская хроника» №204(20136) от 06 августа 2002 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter