История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Народное просвещение Орска (ХIX – нач. XX в. в.)» 02 августа 2003 года

Первая школа для обучения солдатских детей была открыта в Орской крепости в апреле 1798 г. как военно-сиротское отделение, ставшее впоследствии кантонистским. С ростом населения уездного Орска после 1865 г. появилась необходимость в новых школах. В 1866 г. в Орске был один учитель.

На 1870 г. в городе числились одно станичное училище, где обучались 24 казачьих мальчика, и медресе при мечети, в нем обучались письму и чтению дети татар, а учителями были муллы и азанчи.

18 апреля 1874 г. Госсовет утвердил новый Оренбургский учебный округ, в состав которого вошла и Тургайская область. До этого губерния входила в Казанский округ.

С этого времени дело развития народного просвещения начинает быстро двигаться вперед.

 

С 20 ноября 1874 г. в ведение Министерства народного просвещения переданы башкирские, киргизские (казахские) и татарские школы разных наименований.

К 1880 г. в Орске было открыто мужское приходское 3-классное училище Орского Спасо-Преображенского собора. Работали в нем 4 учителя. Старожилы называли его «юдинской школой» по имени городского головы. А в 1881 году начала работать градо-орская Михайло-Архангельская церковно-приходская школа, известная в городе как «матушкина». Здание ее сохранилось по ул. Декабристов.

В 1884 году по Министерству народного просвещения в Орске числились уже 3 мужских училища и 1 женское приходское. В 1881 г. было открыто Александровское городское женское училище с 3-годичным курсом. С 1890 г. оно стало уже 2-классным. Почетным смотрителем училища был Верхнеуральский 2-й гильдии купец А. Смышляев. Долгие годы в нем работала учительница Ольга Борисовна Рудакова, а в 1915 году - учительницы М. А. Домбровская (Васильева), О. К. Малишевская (Осипова). Заведовала учебным заведением М. Попова.

Для подготовки специалистов народного просвещения для казахских начальных школ с 1883 года начала работать Орская киргизская (казахская) учительская школа, в штате которой числились 9 учителей. В 1889 г. школа была переведена в Оренбург из-за утраты 3-х зданий вследствие сильного пожара. Газета «Оренбургский листок» несколько раз печатала корреспонденции из Орска о недостатке училищ в городе. На протяжении ряда лет, начиная с 1901 г., решался вопрос в гордуме о выделении участка земли для строительства нового здания начального 3-классного приходского училища.

Оно было построено в 1905 году. Двухэтажное полукаменное здание на высоком фундаменте по улице Нагорной. Заведующим училищем был А. А. Пресняков, проработавший до этого времени несколько лет в церковно-приходской школе, называемой «филимоновской» (по имени владельца дома).

В декабре 1913 года А. Преснякова, как опытного в школьном деле учителя, направили в Санкт-Петербург на учительский съезд, выдав 150 рублей из средств города. В 1908 году в городе числились уже 8 учебных заведений начального типа: 5 мужских и 3 женских, в т. ч. два церковно-приходских (мужское и женское). Для наблюдения за церковно-приходскими школами в городе и уезде еще в 1895 году было создано Орское отделение епархиального училищного совета, председателем которого был священник П. И. Страхов. Членами состояли все земские начальники и отцы благочиния, орский городской голова. А еще ранее, в 1893 году, учреждено общество вспомоществования беднейшим ученикам городских церковно-приходских школ.

Что касается станичной казачьей школы (в 1894 г. Орск относился к I отделу ОКВ, позже - ко II отделу), то здесь обучались 69 мальчиков, из них 50 были православные и 19 магометане. 68 учащихся были из казачьих семей и 1 - из купеческой. Смета на народное просвещение в 1911 году предусматривала средства в сумме 2146 руб. 85 коп. На содержании гордумы был Орский уездный детский приют, где находились дети-подкидыши, бездомные и сироты.

Детей школьного возраста, обучающихся в 5-ти приходских училищах (из них 2 - женские), в 1913 г. было 2500 человек. Население Орска к этому времени выросло почти до 22 тысяч. Здесь же находился и инспектор народных училищ 2-го района Кустанайского уезда Тургайской области.

С введением в уезде Земства, последнее занялось разработкой плана школьной сети и наметило открыть свыше 200 училищ. Тем более что население Кустанайского и Актюбинского уездов имело тесную экономическую, административную и культурную связь с Орском.

Для подготовки учительских кадров думской школьной комиссией ставился вопрос об открытии в Орске учительской семинарии и выделении бесплатно участка городской земли. Строились новые школьные здания и в городе. Одноклассное женское училище было переведено в 1915 году в новое помещение напротив 11-й улицы Ташкентской слободы (окружной архитектор Чаплиц), где работали три учительницы. Здание сохранилось до настоящего времени.

Мусульманское население Орска и уезда обучало своих детей в мектебе и медресе при мечетях. Число их росло с увеличением числа магометан, которые составляли 26,7 процента от всего населения города в 1897 г.

Если в 1869 г. было одно магометанское училище с тремя учителями, где обучались 63 мальчика (в уезде – 49), то к 1915 году в городе работали уже 5 мектебе и медресе (в уезде - 173 школы при 213 учителях). Им уездное земское собрание выделило пособия по 25 рублей на школу и по 50 рублей на учителя.

В медресе Сулейманова изучались в третьем классе по арабскому шрифту следующие предметы: математика (учение по цифрам), Коран, учение красиво писать, философия, красноречие по языку терке.

В мае 1918 года заведующим отделом народного образования при городском комиссариате был назначен Я. П. Варницкий, 1882 г. р., работал с 1910 г. учителем церковно-приходской школы. В 1915 году состоял в Орском уездном отделении училищного совета. В декабре 1919 г. был арестован Оренбургским губернским ЧК. Реабилитирован посмертно 18 мая 1992 г.

Т. ЧЕРКАС,

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №208-209(20484-485) от 02 августа 2003 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter