Поиск

На развитие проекта

  • Южно-Уральский никелевый комбинат
  • Мемориальная доска Андреева A.M. на Орском проспекте, 17
  • Дом купца 2-ой гильдии В.И. Назарова (ул. Пионерская, 11)
  • Окрестности Орска в районе станции Ущелье и посёлка Мостострой. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

№ 213-214 (20489-490) от 07 августа 2003 года

Черкас Т., научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Первое среднеучебное заведение, числившееся по Министерству народного просвещения и называвшееся начальным 4-классным городским училищем для мальчиков, обучавшихся здесь после окончания церковно-приходской школы, было открыто в Орске в 1882 году. Первоначально оно имело 2 класса.

Специально для этого училища в 1885 г. было выстроено здание по Большой улице. Закладка его превратилась в праздник. После торжественного молебна первый кирпич уложил городской голова Доримедонт Гордеевич Швецов. Он же был попечителем, а затем и почетным смотрителем училища. Одноэтажный каменный дом сохранился как памятник архитектуры (ныне ул. Советская, 65). В 1888 году училище уже было 4-классным, работали 5 учителей, а к 1891 году - было 7 учителей и школьный врач.

В 1898 году при училище открыли мужскую воскресную школу на средства комитета попечительства о народной трезвости для детей, не посещавших школы, а также и взрослых. Работала она по программе приходских школ и просуществовала до 1909 года.

В 1912 году это учебное заведение преобразовано в Высшее начальное городское мужское училище. Учились в нем мальчики из семей купцов, состоятельных мещан и чиновников.

Курс обучения рассчитывался на 6 лет. Преподавались такие предметы, как Закон Божий, церковно-славянский язык, русская словесность, арифметика, практическая геометрия, история и география, естествоведение, чистописание, рисование и черчение, пение и гимнастика. После пятого года обучения преподавались физика и начальная алгебра. Оценивались знания по пятибалльной системе.

В полуподвале училища находились прекрасный для того времени гимнастический зал и мастерские. Учителем-инспектором долгие годы являлся И. Романин, а Закон Божий вел протоирей П. Страхов. Известны имена и других учителей - М. Филатова, И. Квасов, М. Литвак, И. Белобородов, С. Небогатов, А. Карсев, Л. Филатов, А. Добродеев (в 1917 г. был учителем-инспектором).

В 1916 году при Высшем начальном городском училище открыли одно- и двухгодичные педагогические курсы для выпускников, дававшие право преподавать в начальных и церковно-приходских школах или поступать в учительские семинарии. Курсы окончили в 1917 г. И. Павлов и М. Шалин, впоследствии оба генерал-майоры, а также были учителями И. Парамонов, И. Малахов, В. Царев, М. Масютин.

Выпускники городского Высшего начального училища в 1913-1915 г. г. М. Попов, Г. Березовский, С. Фильченко, Е. Скворцов - впоследствии активные участники гражданской войны в Оренбуржье, видные работники советских и партийных органов Орска в 1919-1925 г. г. Еще ранее окончили 4-классное городское училище Николай Капитонович Голоховский, (он в 1911-1914 г. г. был городским головой); Михаил Евгеньевич Смирнов, гласный гордумы, председатель Орской земской управы с 1913 г., впоследствии был почетным попечителем училища. Члены попечительского совета избирались на 3-4 года.

После окончания Высшего начального училища на основании Положения от 1912 г. присваивались права - служебные, по воинской повинности и чинопроизводству, предоставленные лицам, окончившим курс 4-классов мужской гимназии ведомства Министерства народного просвещения, и выдавался аттестат Оренбургского учебного округа.

Учебники для городских и сельских училищ приобретались в книжном складе Орска у Ахметжана Исхакова и в других городах. Особенно пользовались спросом дешевые издания 1900-х годов «Товарищества И. Сытина», такие, как «Живой родник» - I-IV книги для чтения в школе и дома, «Русская история» - хрестоматия для начальных училищ МНП, «Практическая грамматика», «Этимология и синтаксис», «Краткий курс всеобщей географии», «Краткая русская история», «Грамотей» ч. I и II, «Арифметический задачник».

Книжный склад в городе был открыт в конце 1897 г., а в 1910 году уже была переносная лавка по продаже учебников, пособий и книг на Толкучем рынке (ныне сквер у памятника Б. Хмельницкого на улице Советской).

В 1911 году в школах города широко отмечалось 50-летие Закона «Об отмене крепостного права» (19 февраля 1861 г.), а в 1912 году - 100-летие Отечественной войны 1812 года, на что гордумой были выделены 140 рублей.

Предполагалась выписка брошюр об Отечественной войне, памятных листов и портретов Александра I, полководцев для раздачи учащимся и устройства помоста для свершения молебна Господу Богу на Михайло-Архангельской площади.

В память об этих событиях учащихся награждали за примерное поведение и отличные успехи Похвальными листами, присланными из министерства. Особо красочным был Похвальный лист в честь победы русских над Наполеоном. На листе кроме царя Александра I и М. Кутузова были изображены портреты всех полководцев-героев Отечественной войны, репродукции картин на военные сюжеты и цитаты из стихов А. Пушкина и М. Лермонтова.

В грозовые годы революции 1917-1919 г.г. училище занятий не прекращало. В конце 1919 г. после уездного учительского съезда, проходившего с 1 октября, оно было преобразовано в первую единую трудовую школу. Заведующим отделом народного образования в те годы был Т. Будаев.

Новый учебный год возобновился лишь с марта 1920 года, так как помещения школ и училищ оказались заняты под лазареты сначала белыми, а потом красными. Здание было частично разрушено, и необходимо было его восстановить.

Источники

  1. «Орская хроника» №213-214(20489-490) от 07 августа 2003 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter