История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Старикова И. «Развитие частного животноводства в Орске (1930-1960-е гг.)»

Документы городского архива свидетельствуют, что частное животноводство начало развиваться в Орске в 30-е годы прошлого века. Конечно, люди держали скотину и раньше, но размах это явление получило именно тогда. Бурными темпами шло строительство городских предприятий, на которые поступали все новые партии спецпереселенцев. Им платили мизер едва достаточный, чтобы не протянуть ноги. И тогда был найден выход.

В апреле 1935 г. выходит постановление президиума орского городского Совета «О мероприятиях по развитию индивидуального животноводства и огородничества среди рабочего населения города и новостроек».

В нем горсовет постановил: «Утвердить предложенные Горпланом сводные задания по развитию животноводства и огородничества на 1935 г. Признать, что главное внимание должно быть обращено на увеличение у рабочих поголовья поросят, коз и, особенно, кроликов и птицы. Поручить ГорЗо в 5-дневный срок составить докладную записку в облисполком о выдаче нарядов на выделение из сельскохозяйственных областей и Казахстана необходимого поголовья поросят и коз. Рабочим по желанию могут отпускаться ссуды через Госбанк (до 9 мес.) специально на развитие животноводства. Предложить действующим предприятиям города разверстать запланированное для них поголовье между лучшими ударниками. Потребовать от огородников, чтобы вся без исключения ботва, не используемая ими, бесплатно передавалась работникам, имеющим скот. Ботву поздних культур и особенно картофеля засилосовать (в ямах, кадках, бочках) для обеспечения скота сочным кормом на весну».

 

Скот, изымаемый у «кулаков», продавался рабочим, спецпереселенцы, в большинстве своем имеющие деревенские корни, применяли в «новой жизни» навыки выращивания животных, чтобы прокормить семьи.

К 1937 г. население города достигло порядка 65 тыс. человек. Жизнь заставляла работать «во вторую смену» на участках и подворьях. Из докладной записки в Оренбургский облисполком: «У орских жителей насчитывается более 20 коровьих табунов в среднем по 150 голов. Указанные табуны пасутся на Кумакской горе площадью около 500 га и за рекой Орь площадью в 300 га. Ввиду недостаточности площадей и их истощенности скот возвращается домой голодным, что снижает надои молока. Можно улучшить положение городских табунов за счет выгонных земель Алимбетовского совхоза. Но его земли расположены на территории Казахстана. Для обеспечения хотя бы в минимальной степени выпасами табуны г. Орска горсовет просит Вашего ходатайства о прирезке к городской земле 3000 га земель Алимбетовского совхоза».

Худо-бедно, но жизнь в городе начала налаживаться. Благодаря животноводству и земледелию орчане стали забывать, что такое голод.

В годы войны развитием частного животноводства никто специально не занимался. Перед промышленным городом стояла другая задача — ковать победу в тылу. А подворья, как говорится, — личное дело каждого. После войны, когда люди понемногу стали приходить в себя и возвращаться к мирной жизни, частное животноводство переживало новый виток развития. Ведь курс правительства был прежним — индустриализация любой ценой. Человеческий фактор отходил на второй план. Людям приходилось самим заботиться о пропитании семей. Тем более что зарплата оставляла желать лучшего.

Письмо председателю Совета министров тов. А. М. Пузанову от председателя исполкома горсовета Климченко, 1956 г. «Рабочие и служащие предприятий, учреждений и организаций Орска имеют в личном пользовании 3590 коров, 4722 свиньи, 7100 коз и овец, значительное количество птицы. В связи с засушливой погодой в 1955 г. город был лишен возможности заготовить корма, что поставило угрозу массовой ликвидации скота. В целях обеспечения кормами скота и птицы рабочих и служащих, являющихся важным дополнительным источником снабжения города мясомолочной продукцией и яйцами, исполком горсовета просит вас решить вопрос о завозе в Орск 5 тыс. грубых и 1500 тонн концентрированных кормов для продажи населению через торговую сеть».

К 60-м годам ситуация в стране изменилась. Развитие сельского хозяйства и торговли привело к тому, что острая потребность в наличии скота в личном пользовании отпала. На это была направлена и политика местной власти. В переписке орского горсовета и облисполкома за 21 октября 1959 г. говорится, что «в личном пользовании у орчан 3064 коровы и молодняка крупного скота, 3783 овцы и козы, 2941 свинья, 21 лошадь, 128 верблюдов. Целесообразно оставить имеющихся в личном пользовании коров трудящимся, так как они дают порядка 30% необходимого городу молока. Содержание свиней считать лишь временно возможным. Разрешается держать не больше 1 головы в хозяйстве. С налаживанием регулярной государственной торговли мясом содержать свиней в личном пользовании станет экономически невыгодно. Вопрос о ликвидации свиноголовья отпадет сам собой. Что касается остальных видов скота, то исполком горсовета считает, что для трудового населения города он не представляет никакой ценности. Запрещение его содержания в условиях Орска является своевременным и правильным».

Шло время, сменяли друг друга десятилетия. Но жизнь показала, что госсектор не в состоянии был создать условия, при которых «содержание свиней в личном пользовании станет экономически невыгодным». Наш город многие годы оставался местом тотального дефицита, в том числе и продуктов питания. Поэтому люди продолжали держать животных. После перестройки ситуация в Орске и вовсе была непростой. В период экономических катаклизмов, простоев промышленных гигантов и неплатежей личные подворья спасали многих. Не исчезли они и в наши дни.

И. СТАРИКОВА.

Литература:

  1. «Орская хроника»

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter