Источники энергоснабжения в Хайтед в Краснодаре.

Поиск

На развитие проекта

  • Орский краеведческий музей
  • Советский район. 2009 год
  • 3С микрорайон (3-й северный)
  • Мой Орск
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

История литературного Орска знает славные, всемирно известные имена поэтов и прозаиков. Первому из них, Тарасу Шевченко, даже памятник установлен, его именем названа площадь. Муса Джалиль за стихи, написанные в тюрьме, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Но литераторы, издававшие свои книги во второй половине ХХ столетия, достойны не менее пристального внимания, чем их именитые предшественники.

В Орском городском историко-краеведческом музее работает библиотекарем Валентина Николаевна Сокуренко. Она собрала, пожалуй, наиболее полную подборку изданных во второй половине ХХ века произведений орчан.

 

Мы насчитали два десятка книг. И некоторые имена стали для меня повторным открытием.

Конечно, Ю. Бондарев, написавший повесть «Го-рячий снег», по которой снят один из лучших фильмов о войне, всемирно известен. Но он уехал из Орска еще в ранние детские годы и орчанином себя считает лишь условно. Знаменит и другой бывший земляк В. Маканин, опубликовавший в 60-е годы роман «Прямая линия» и сразу ставший знаменитым. В последующие годы отдельными книгами издано более десятка его произведений. Он лауреат самых престижных премий в области литературы.

В числе орских литераторов, чья судьба жестоко обожжена войной, есть имя, стоящее особняком, – уж слишком извилист был жизненный путь. Его никогда не баловали вниманием, хотя в последние годы он и стал членом Союза писателей. Это А. Фурсов, написавший в конце 60-х повесть «Пленники трех озер», а позже выпустивший книгу стихов. Повесть не автобиографичная, но написана на основе собственного жизненного опыта. Ему довелось воевать. Попал в плен. Несколько раз бежал, за годы войны побывал в Италии, Испании, Швейцарии.

Будущий писатель участвовал в Итальянском сопротивлении, женился на итальянке. В конце войны был арестован итальянской полицией и передан власовцам. После войны до середины 50-х жил с семьей в Италии, работал в Швейцарии, но все годы мечтал вернуться на Родину. Так и сделал. Вернувшись, работал в плавильных цехах орских заводов. Писал стихи и прозу.

Более удачливы и спокойны судьбы орских литераторов послевоенной поры.

50-е и 60-е годы неожиданно расцвечены талантом детских поэтов. В музее бережно хранятся знакомые сызмальства книжки стихов. Оказывается, про снегиря и богатырей еще полвека назад писал стихи наш земляк М. Лапыгин. Он и стал первым орским членом Союза писателей СССР.

Его тоненькие книжки стихов для дошколят издавались гигантскими тиражами. Только сборник «Ручей», напечатанный издательством «Детгиз» в 1958 г., разошелся по стране тиражом в 350 тыс. экземпляров! В библиотеке музея можно найти восемь книжек стихов разных лет и издательств. Они печатались в Оренбурге, Челябинске, Москве. А общий тираж этих произведений намного превысил миллион экземпляров!

В конце 60-х – начале 70-х годов в Орске жил и работал другой детский поэт А. Блинов. Общий тираж его книжек меньше, но по сегодняшним меркам тоже огромен. Сотни тысяч экземпляров печатались в Южно-Уральском книжном издательстве г. Челябинска, 25-тысячный тираж книжки «Веселый мяч» напечатан в Нальчике.

Жил в середине прошлого века в Орске малоизвестный сегодня писатель А. Тоболяк. Под этим литературным именем печатал свои произведения А. Прицкер. В середине 70-х годов он издал повести «История одной любви» и «Общая тетрадь». По «Истории одной любви» был снят художественный фильм с таким же названием, довольно известный.

Тоболяк долгое время после Орска жил, если не ошибаются знавшие его коллеги по творчеству, на Сахалине, а его родственники эмигрировали в Израиль. Дальнейшую судьбу этого писателя нам проследить не удалось.

Еще одной «кометой» на литературном небосклоне Орска сверкнул живший в 70-х годах в нашем городе И. Платонов. Он издал в Узбекистане роман «Колесо Фортуны» тиражом в сотни тысяч экземпляров. Дальнейшая его творческая судьба тоже пока не ясна.

Отдельной строкой в историю Орска еще только пишется биография И. Сахновского. Он живет в Екатеринбурге. Там состоялся как писатель. Его повесть «Насущные нужды умерших», опубликованная в конце прошлого века, стала событием в литературной жизни страны. Не столь давно писатель месяц провел в Англии, где участвовал в творческом конкурсе. И, возможно, будущую литературную карьеру он свяжет именно с этой страной.

К Орску неотрывно привязаны имена двух московских поэтов. Уже давно обосновался в столице О. Щетников, издавший в «Богородском печатнике» г. Ногинска тиражом 5000 экземпляров «Осенний рэгтайм» – книжку стихов и собственных песен. Живет в Москве и работает в литинституте выпускница кузницы писателей Л. Клецова. В ее творчестве первой «ласточкой» стала книжка стихов «Я вам хочу запомниться такой». Она издана в Калуге два года назад.

В строчках этой книги можно найти пронзительные слова о любом творчестве – писателя, музыканта, актера, журналиста... Возможно, она еще и сама не осознала всей глубины сказанных слов:

...Просто, без всякой связи,

Как выдыхаем воздух,

Вечно идем по грязи,

Но – по колено в звездах.

На книжной полке в доме моих родителей полтора десятка лет стоит книга с дарственной надписью Н. Ливанова «Жизнь не отменяется». Он работал редактором многотиражки мясокомбината и сумел напечатать свою повесть в Орской типографии за собственный счет. Но подготовил к изданию официально, через Южно-Уральское книжное издание. В повести 255 страниц, тираж этого одного из первых произведений, напечатанных на собственные деньги, не очень большой – 5 тысяч экземпляров.

В Калужском издательстве «Золотая аллея», популярном у орчан, в середине 90-х подготовлено к печати большинство книг орских поэтов. В Калуге печатались книги Н. Пашкова «Люблю дорогу», «Перегон», «Поэтический этап». Он проработал десятки лет водителем-дальнобойщиком, окончил высшие литературные курсы им. Горького, член СП России. Этот наш современник вошел в Российскую антологию «Антология. 20-й век. Поэзия».

Сегодня в городском литобъединении «Сонет» можно насчитать десятки «призванных литературой» горожан. Их стихи и рассказы напечатаны в коллективных сборниках. В городской библиотеке удалось найти книги «Радуга в камне», «Отечества родного седые ковыли», «Небесные купола» и литературно-художественный альманах «Орь». На их страницах – десятки фамилий людей, написавших несколько стихотворений или рассказов. Кто-то из них при помощи родственников, знакомых, а то и чиновников издает свои книжки, не особо разбираясь, «самиздат» это или нет.

Между тем технически литература разделилась на три формы существования. Во-первых, это официально изданные книги, занесенные в общероссийский реестр. Они регистрируются как авторские произведения. Во-вторых, это коллективные сборники или «толстые» журналы. И третий путь: книжку можно напечатать, презрев все условности. На любой множительной технике, в любой типографии, а затем раздарить ее друзьям и знакомым. В такой книжке может быть указан год, даже типография и тираж. Но она не зарегистрирована. Это современный «самиздат».

В последнее десятилетие много таких литературных произведений орчан напечатано в типографиях Орска, Новотроицка, Тольятти, Шадринска. Есть книжки из пермских и екатеринбургских типографий. Некоторые из них так и останутся разовыми литературными опытами начинающих авторов. Другие перерастут в этапы длинного литературного пути.

В городском музее есть самиздатовская книжечка рано умершей Л. Руденко. Это единственный сборник ее стихов, напечатанный благодаря стараниям членов городского литобъединения. Я с удивлением читал светлые легкие строки незнакомой орчанки, осознавая, что в России жили две гениальные поэтессы. Литературное наследие М. Цветаевой широко известно, о ее творчестве написаны сотни книг, а наследие Руденко собрано на листочках сотни тоненьких книжиц. И едва ли ее стихи попадут в поэтические антологии.

Но пусть в газетной публикации они станут известны землякам. В стихотворении «О себе» Людмила написала:

Ах, ты боль моя,

боль болючая!

Жизнь несладкая

да нескладная.

Будто ежик, я

вся колючая,

Нестерпимая, непонятная.

Губы сомкнуты,

руки скрещены –

И по поводу,

и без повода.

В лунной комнате

Призрак женщины

И разгаданной.

И не понятой.

В городской библиотеке собираются публикации о местных литераторах, хранятся некоторые книги авторов. Должен отметить, что, кроме нескольких самиздатовских книжек, коллективных сборников и солидной подборки произведений Маканина, книг орчан, к сожалению, мало. Зато к неожиданным находкам можно отнести две книжки стихов В. Овчинниковой, напечатанные в типографии Волжского автозавода, общий их тираж более 2 тысяч экземпляров.

Конечно, в кратком рассказе об орских литераторах невозможно рассказать обо всех создателях литературных творений. Но стоит упомянуть поэта и прозаика О. Яковлева, члена Союза писателей А. Иванова, активно помогавших найти малоизвестные имена орчан.

Стараниями литераторов в Новотроицке издана книжка пародий рано умершего И. Кореня, работавшего педагогом в одной из орских школ. Яковлев помогал подготовить и издать томик стихов экс-мэра Орска Н. Тарасова. Общими усилиями подготовлена к изданию книжка стихов погибшего год назад М. Чибиркина, она уже печатается в одной из местных типографий.

Благодарим за помощь в сборе материалов для публикации библиотекаря городского историко-краеведческого музея В. Сокуренко, зав. библиографическим отделом центральной городской библиотеки им. Горького Е. Кривоносову, членов литературного объединения «Сонет».

С. ГРИГОРЬЕВ.

Литература:

  1. «Орская хроника» №10-11(21058-059) от 15 января 2005 года
Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter