История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Старикова И. «В поисках лучшей доли немцы оседали в окрестностях Орска» 8 июня 2005 года. № 177–180.

ЧАСТЬ 1

Историю нашего многонационального города сложно представить без немцев. Этому народу пришлось претерпеть много лишений. Страдать наравне с людьми других национальностей в годы революции и коллективизации. Голодать, терять родных и близких, сгинувших в лагерях. На долю этого народа выпали и сугубо свои невзгоды. В период Великой Отечественной войны российские немцы оказались чужими среди своих, несмотря на то, что для многих наша страна стала уже не второй, а первой и единственной Родиной.

Но это не помешало властям, а следом за ними и озлобленным на жизнь гражданам Страны Советов, зачислять в стан врагов ни в чем не повинных людей. Виноватых лишь в том, что их предки переехали в нашу страну несколько веков назад...

Немцы в России появились в XI–XII веках. При Иване Грозном в Москве уже была Немецкая слобода, где жили ремесленники и торговцы. Оренбургские историки недавно вплотную занялись исследованиями жизни российских немцев.

На основе архивных материалов удалось выпустить небольшую книгу «Немцы Оренбуржья. Прошлое. Настоящее. Будущее», — рассказывает Л. Шмидт, председатель общества российских немцев «Возрождение». — Там дана исчерпывающая информация. Но тираж невелик — всего одна тысяча экземпляров. Поэтому можно сказать, что до широкого круга читателей информация не дошла. Книгу распространили среди русских немцев области. Каждый населенный пункт получил по нескольку сотен, а то и десятков экземпляров.

А между тем орчане должны знать историю своего города, в которой немцы занимают свою особую нишу. Так что начнем с экскурса в прошлое.

Массовое переселение немцев в нашу страну, как известно, произошло при Петре ! и Екатерине II . В поисках лучшей доли в незнакомую страну потянулись католики, лютеране и меннониты. Католики и лютеране стали перебираться в Россию по религиозным мотивам, преследуемые за веру. Россия позволяла им исповедовать свою религию без всяких ограничений.

Переселенцев привлекали и обширные неосвоенные земли, дающие возможность заниматься сельским хозяйством.

В Оренбургской губернии немцы появились с момента основания. Массовое их переселение в оренбургские степи началось в конце XIX века. Сюда, как правило, перебирались немцы с юга России и Украины. Все они отличались религиозностью, каждый сызмальства отлично знал Библию, соблюдал заповеди. Показательно, что в Оренбургской губернии к 1907 г . насчитывалось 1781 учебное заведение, 24 из них были русско-немецкими.

К 1915 г . в нашей области были основаны 55 колоний и хуторов немецких католиков и лютеран, 22 колонии и один хутор немцев-меннонитов.

Что касается Орска, то сюда переселялись немцы в основном с Украины, Кавказа, Волги, Крыма. Но в город приезжали единицы. В основном немцы оседали в окрестных селах, ближе к земле.

Все иностранные военнопленные периода Первой мировой войны содержались в 410 специальных лагерях, расположенных в глубоком тылу. Были они и в Оренбургской губернии. В Россию попало немало немцев, австрийцев, поляков, венгров, турок. Только на территории Оренбуржья насчитывалось порядка 5 тыс. военнопленных.

В большинстве своем германским немцам, как и другим военнопленным Первой мировой, удалось вернуться на Родину только к 1921 г . До этого им приходилось жить и работать здесь, приспосабливаясь к новым условиям. Многие вступали в партию. Порядка 500 бывших военнопленных сражались на стороне красных в период Гражданской войны. В Красную Армию шли по велению души: среди пленников многим были близки коммунистические идеалы. В феврале 1918 г . в Оренбурге даже возник «Легион эмигрантов-коммунистов», который воевал на Орско-Актюбинском фронте. Немцы-интернационалисты принимали участие в обороне Орска против вооруженных формирований Дутова и Колчака.

В первые годы своего правления Советская власть уделяла внимание национальному вопросу. Известно, что в течение 10 лет в стране были созданы 250 национальных районов, 5300 национальных сельсоветов. По этому признаку группировались не только немцы, но и другие народы.

В 30-х годах XX столетия в нашей области проживали 14, 1 тыс. немцев. На базе немецких колоний Оренбуржья к 1936 г . были созданы 30 колхозов, ферм и кооперативных хозяйств. Были они и в окрестностях нашего города. Немецкие деревни в Оренбургской области были объединены в отдельное национальное образование — Кичкасский немецкий подрайон в составе Покровского района. Немцы, такова уж национальная черта, всегда тяготели к индивидуализму. Их хозяйства, как правило, были крепкими: эти люди трудиться любили и умели. Поэтому советская власть очень многих причисляла к кулакам, лишала избирательных прав. Показательно, что уже в декабре 1929 г . число немецких кулаков по всей России составило 5 процентов от общего числа. Насильственная коллективизация, религиозные притеснения, да и нестабильность жизни в целом влияли на умонастроения. Если сегодня немцы уезжают в Германию, то в те годы выходом из тупика виделась эмиграция в Америку. К примеру, только в 1929 г . выехали 1129 немцев. Массовые отъезды за океан беспокоили власти. Ведь немцы — старательные работники. Уменьшение их численности приводило к спаду экономики. В том, что немцы уезжают из страны, винили кулаков и вредителей. И в этом нет ничего удивительного: в то время они были виновны во всем.

Кичкасский район просуществовал вплоть до 1938 года и был ликвидирован в период усиления репрессий. О выезде за границу пришлось забыть. Многие были расстреляны как враги народа. В Кичкасском районе были репрессированы порядка 200 немцев.

8 июня 2005 года

И. СТАРИКОВА.

(Продолжение следует. )

Скачать

Старикова И. «В поисках лучшей доли немцы оседали в окрестностях Орска» 8 июня 2005 года. № 177–180.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter