История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Долинин Н. «Святыня Орска» 12 апреля 2005 г.

Вечный огонь

В разных местах в Орске были расположены могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях. Это было не совсем удобно родным и знакомым, приезжавшим навестить захоронения из многих городов и сел страны.

Было решено сосредоточить останки солдат в одном месте, а Дмитрию Степановичу Палию, как председателю городского военкомата, поручили руководить процессом захоронения. Справка: Д.С. Палий — подполковник в отставке. Фронтовик, награжден орденами и медалями. Закончил службу военкомом Ленинского района в 1974 году. С тех пор активный общественник. Лекции и доклады, увлекательные беседы и задушевные встречи в различных аудиториях — это все в его арсенале и поныне.

К 9 мая 1965 года на месте братской могилы был сооружен и открыт обелиск Славы. На постаменте с левой стороны была надпись: «Родина, земля русская, орошенная кровью своих сынов, чтит их память вечно». На правой — «Орчане героическим трудом в тылу ковали Победу. Насмерть стояли на фронте». Таким был первый памятник не вернувшимся с фронта и умершим в госпиталях города.

Через два года вспыхнул Вечный Огонь — символ святого места и вечной памяти погибшим. Право зажечь его было предоставлено участнику штурма Берлина, секретарю горкома партии, майору запаса Борису Николаевичу Гусарову.

К 40-летию Великой Победы в Сквере Славы произошла замена яшмовой плитки зеленым гранитом, а бетонную стену облицевали белым мрамором, привезенным из Еманжилипса Челябинской области, с единым текстом: «Родина — земля русская, орошенная кровью своих сынов, чтит их память вечно». Надпись выполнили из объемных бронзовых букв. Почти год спустя под руководством городского штаба ветеранов войны и труда фронтовики стали работать над уточнением списка погибших орчан. Параллельно велась работа учителем истории школы N 43 Ольгой Александровной Советской через военно-медицинский музей Министерства обороны страны по достоверности умерших военнослужащих в госпиталях Орска.

Сегодня на площади Победы более чем на двухстах мраморных плитах высечены имена тысячи орчан, погибших в годы войны, умерших в госпиталях, воинов-интернационалистов.

В день 60-летия Великой Победы сюда придут орчане почтить память тех, кто с оружием в руках защитил от ненавистных оккупантов священные рубежи нашей Родины. Здесь состоится главное мероприятие праздника.

По словам заместителя начальника городского управления коммунального хозяйства Александра Иванова, Сквер должен выглядеть подобающим образом. Уже в ближайшие дни здесь закипит работа. Во-первых, коммунальщики приведут в порядок территорию вокруг него, высадят цветы. В самом Сквере пилоны с именами погибших воинов-орчан будут реставрированы, так как в некоторых фамилиях исчезли буквы.

Подиум также планируется обновить. В Сквере будут выставлены для ветеранов специальные скамейки. Позаботится об этом МУП «Дорожное управление». Основную работу по подготовке Сквера к 9 Мая выполнит УКЖФ «Ленинская».

Николай ДОЛИНИН

12 апреля 2005 г.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter