Жилой особняк А. Нигматуллина

Жилой особняк А. НигматуллинаЖилой особняк А. Нигматуллина находится в Старом городе в Советском районе на улице К. Маркса, дом 11. Построен в 1904 году. Каменное двухэтажное здание принадлежало орскому 2-й гильдии купцу Ахмедзяну Нигматуллину.

Верхний этаж был жилым, его основу составлял большой зал. Поэтому в 1914-1915-е годы здесь стали показывать частное кино "Фурор", а хозяева перешли жить в нижнюю часть здания. Позднее помещение сдали в аренду, и на первом этаже появился мануфактурный магазин "Московский базар". Особняк изъят в 1930 году. Уже в 1920-е годы здесь размещался комсомольский клуб. С 1945 по 1948-й годы - кинотеатр "Октябрь". С 1948 по 1957-й годы - городской краеведческий музей. В 1950-е годы - клуб мусульман "1-го Мая". Еще в 1908-1917-х годах в этом помещении устраивала спектакли любительская татарская драматическая труппа под руководством Мирхайдара Файзи. Здесь, в комсомольском клубе, неоднократно бывал Муса Залилов (Джалиль).

Формы декора дома заимствованы из нескольких стилей: русского, кирпичного и барокко. Имеются элементы восточной культуры. Предположительно, автор-архитектор - профессионал. Один из лучших памятников истории, культуры и архитектуры в исторической застройке Орска. Включен в список объектов города Орска в августе 1993 года как памятник градостроительства и архитектуры. В настоящее время здание находится в плохом состоянии, разрушается.

  • Жилой особняк А. Нигматуллина
  • Жилой особняк А. Нигматуллина

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter