История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Вторая молодость парка» № 10, 2007 год.

В прошлом году ранее заброшенный Парк строителей заметно стал преображаться и принимать вид культурного заведения. Инемногие знают, что это был, пожалуй, первый настоящий парк, открытый в Новом городе.

Основан он был решением № 216 горисполкома от 28 апреля 1950 г. «Об отводе земельного участка тресту «Южуралтяжстрой» для строительства парка и временного стадиона». Согласно этому документу отведен был земельный участок площадью в 7,5 га у Песчаного озера за орскими казачьими выселками (ведущими свою историю с 1870-х годов), и переименованных затем в поселок Озерный, расположенный в пойме реки Урал.

Ранее (до 1950 года) на этих землях находилось подсобное хозяйство хлебозавода (6,5 га) и школы № 6 (1 га). Проект планировки и застройки участка был исполнен управлением главного архитектора города, а договор на землепользование заключался с горкомхозом. Застройщика обязывали обнести отведенную территорию металлической оградой.

В целях улучшения культобслуживания трудящихся-строителей - решением № 307 от 04.08.1950 г. «Южуралтяжстрою» определено было место под строительство в поселке Озерном летней киноплощадки с эстрадой.

Известно, что лесонасаждения, которыми занимался лесхоз, состояли из клена яснолистного, вяза мелколиственного (карагач), тополя берлинского и других деревьев и кустарников. Особую привлекательность парку придавал естественный водоем Песчаного озера, вокруг которого только в 1952 году было высажено 750 многолетних деревьев и кустарников.

Основные работы по устройству водопровода для полива лесопосадок, оборудованию спортивных площадок и стадиона, вышки — парашютной и для прыжков в воду, лодочной станций с прокатом лодок, пешеходного понтонного моста через озеро, входных арочных ворот, освещению парка проводились коллективом ордена Трудового Красного Знамени треста «Южуралтяжстрой», а с 1960 г. — вновь созданным трестом «Орскжилстрой». В Парке строителей размещались многочисленные аттракционы: «гигантские шаги», карусель, две танцплощадки с духовыми оркестрами, летняя детская дача и городской пионерлагерь школ № 19 и 31, работали торговые павильоны, которые устраивали даже на плаву.

К 1957 году парк стал одним из самых привлекательных для горожан мест отдыха. Привлекали его тенистые аллеи, гладь озера, где можно было покататься на лодке, искупаться в специально огражденном месте для плавания.

Каждой весной здесь проводились работы по подготовке к летнему сезону, и особенно много труда потребовалось вложить в благоустройство парка после сильного наводнения 1957 года, когда уровень воды в Урале достигал отметки 9,75 метра. Пришлось очищать территорию парка от наносов, восстанавливать мост и другие сооружения.

В 1970-е годы были проведены работы по очистке озера. Его углубили до 8 метров и закольцевали. Таким образом, парк оказался почти на искусственно созданном острове с въездом со стороны нижней дороги в Старый город.

В 1978 г. намечалась реконструкция Парка строителей с высадкой в нем хвойных деревьев и кустарников. К этому времени площадь этого излюбленного места отдыха горожан увеличилась в 3 раза. На протяжении многих лет здесь проходили вечера отдыха трудящихся треста «Орскжилстрой», отмечался профессиональный праздник День строителя, проводился День молодежи, организовывались спортивные соревнования. А в 1985 году на стадионе был проведен городской фестиваль молодежи «Навстречу XII Всемирному фестивалю» под лозунгом «Фестиваль в Москве - фестиваль везде».

Так что сегодня Парк строителей, можно сказать, переживает свое второе рождение. И хотелось бы, чтобы он обрел у горожан такую же славу, какой пользовался раньше.

Татьяна ЧЕРКАС, научный сотрудник историко-краеведческого музея Орска.

Скачать

Черкас Т. «Вторая молодость парка» № 10, 2007 год.

Печать

Комментарии   

# Заверткин Р.А. 24.10.2011 12:31
В 1955- 1958 г.г. мне (я был секретарем парткома треста "Южуралтяжстрой ") вместе с управляющим трестам А.В.Радостевым, продолжая хорошие традиции, пришлось много сделать для обустройства парка строителей: новая танцплощадка, вышка для прыжков в воду, колесо обозрения, качели, освещение и многое другое. Строители треста всегда семьями приходили в парк на праздники. Проводились соревнования по футболу, волейболу, борьбе, легкой атлетике. Были танцы. Привозили много буфетов. Люди устаивались прямо на траве.
# Administrator 25.10.2011 08:44
Спасибо за интересное дополнение!

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter