История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Орский телеграф до революции» 20 августа 2002 года

В августе нынешнего года Орскому телеграфу исполняется 135 лет. Ныне это АО “Электросвязь”. Спустя всего два года после получения статуса уездного города в Орске был открыт прием телеграмм.

17 августа 1867 года управляющий Саратовским телеграфным отделением в рапорте оренбургскому генерал-губернатору генерал-адъютанту Николаю Андреевичу Крыжановскому докладывал следующее: “Имею честь донести, что телеграфная линия от Оренбурга до Орска устроена. На станции Орска открыт прием депеш внутренней корреспонденции на русском языке”.

Вскоре поступило известие за подписью управляющего телеграфным департаментом Министерства почт и телеграфов России такого содержания: “Устраиваемая подрядчиком купцом Хесиным под наблюдением начальника управления Саратовского телеграфного отделения телеграфная линия от Оренбурга до Орска ныне окончена и должна быть принята в казну особо назначенной для того комиссией. Имею честь покорнейше просить сделать распоряжение о командировании кого-либо из находящихся в ведении вашем лиц для приема и освидетельствования означенной линии, с тем, чтобы об этом составлен был надлежащий акт”.

 

Назначен был технолог Л. К. Кибирев, которому было предписано, как члену приемочной комиссии, обратить особое внимание на “...должного ли качества употреблен лес на телеграфные столбы, прочно ли и в надлежащем ли расстоянии они установлены; прямо ли ввинчены в столбы крючья изоляторов, довинчены ли они в дерево на всю винтовую нарезку, прочно ли укреплена проволока к изоляторам и хорошо ли последние изолируют провода; как велик провис или стрела кривизны проволоки между столбами и при какой именно температуре». Вот такие жесткие требования были предъявлены к устроителям линии телеграфа.

В 1874 году Государственный Совет утверждает новые штаты Орской почтовой конторы. По имеющимся архивным сведениям, в 1884 г. начальником Орской телеграфной станции был титулярный советник (это 9 класс чиновника в табеле о рангах) Артур Адольфович Виссель с жалованием 420 рублей и столовых - 240 р. в год.

Содержалась телеграфная станция за счет сумм государственного казначейства правительственных учреждений. Всего на 1884 г. выделено из бюджета города 1200 рублей.

Спустя четыре года, в 1888 г., телеграфная станция была объединена с почтовой и стала единой Орской почтово-телеграфной конторой, начальником которой был коллежский секретарь (10 класс по табелю) Федор Севастьянович Крохин, проработавший до 1895 г.

Почтово-телеграфная контора к этому времени уже находилась в подчинении Самарского почтово-телеграфного округа.

В ежегодно составляемой для губернского правления ведомости давались сведения о движении почтово-телеграфной корреспонденции и доходах от нее.

Так, в 1898 году было отправлено из Орска 3816 тарифных телеграмм, 334 - бесплатных и 2176 - проходных, а получено в этом же году 3828 платных телеграмм и 492 - бесплатных.

Переслали денежных переводов по телеграфу 54 и получим в городе 35 переводов.

В селе Преображенский завод Орского уезда (ныне р. ц. Зилаир Башкортостана) телеграфное отделение начало свою работу 5 октября 1898 г.

В 1895 г. начальником почтово-телеграфной конторы был назначен Михаил Аполлонович Добров, надворный советник, чиновник VII класса, что соответствовало военному чину подполковника.

К началу ХХ века в уезде открылось еще одно почтово-телеграфное отделение - Верхне-Озерное.

В 1901 г. почтово-телеграфной конторе переданы в собственность из инженерного ведомства здание бывшего лазарета и часть казенных земель, где и было построено новое одноэтажное здание конторы, ныне почтовое отделение N 22 по ул. Советской, 2.

Первые телефоны в Орске появились в 1913 г., а городская телефонная станция открыта 1 июля 1914 г. с одно- и двухзначной нумерацией телефонов.

Сегодня же, спустя 88 лет, в Орске начала работу новая цифровая шестизначная телефонная станция.

Услугами телеграфной линии Орск-Оренбург пользовалась в 1914 г. первая в городе газета “Орский телеграф”, печатавшая телеграммы Петроградского телеграфного агентства.

С начала строительства железнодорожной станции Орск в 1916 г. была доведена до нее телеграфная линия.

В апреле 1912 г. на работу в Орскую почтово-телеграфную контору прибыл из Самары Аркадий Николаевич Малишевский (1886-1921 г.г.) на должность старшего телеграфиста, позже он назначен заведующим телеграфным отделом. В ноябре 1917 г. А. Н. Малишевский избирается председателем исполкома Орского Совета рабочих и солдатских депутатов, а весной 1919 г. назначен оренбургским губернским комиссаром почт и телеграфов.

Разъездным линейным механиком с 1913 года начал работать Андрей Зиновьевич Яковлев (1887-1918 г.г.). Он в ноябре 1917 года был избран первым председателем Орского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В эти же годы начальником почтово-телеграфной конторы был губернский секретарь (12-й класс по табелю о рангах) Прокопий Прокопьевич Шерстнев. В его ведении в уезде находились 4 почтовых и столько же почтово-телеграфных отделений: Верхне-Озерное, Преображенское, Таналыкское (Таналыко-Баймак) и Кананикольский завод.

Т. ЧЕРКАС,

научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №216(20148) от 20 августа 2002 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter