История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Здравоохранение Орска (ХVIII – нач. XX в. в.)» 18 сентября 2003 года

Судя по плану Орской крепости I половины XVIII века, в ней имелись старый и новый госпитали. Это первые лечебные заведения тех лет. В новом, ХIХ веке, в 1869 г. Военное ведомство приказом от 15 мая «учреждает лазарет в городе Орске при тамошней уездной команде». Инженерное ведомство для него строит одноэтажное здание на улице, впоследствии названной Лазаретной.

Полковым фельдшером был М. П. Литвак. После выхода в отставку занялся торговлей, вошел в сословие купцов, избирался гласным гордумы с 1880 по 1891 г. г.

Спустя два года, в марте 1871 г. «при лазарете Орском учреждается женское отделение».

 

Должности уездного врача, двух лекарских учеников и повивальной бабки по Орскому уезду Госсоветом утверждены только в ноябре 1873 г.

То же военное ведомство приказом от 7 мая 1877 г. «вводит в штат Орского лазарета лошадь с упряжью и повозкой». Это была первая так называемая «Скорая помощь» в городе.

Оренбургское казачье войско имело своего участкового врача по 4-му Орскому участку. Им был надворный советник (VII класс по табелю о рангах) Л. Ф. Анцута. Долгие годы казачьим врачом 4-го участка был Ф. А. Снегирев.

Военный лазарет обслуживал и жителей города. Старшим врачом в 1884 году в нем был коллежский советник И. М. Карачаров, проработавший медиком 28 лет. Его годовое содержание составляло 1864 рубля, включая столовые и квартирные.

В 1870-1880 годы наш край неоднократно охватывали эпидемии сибирской язвы, тифа, холеры, дифтерита, чумы. Часто умирали дети от оспы, кори и скарлатины, о чем писала газета «Оренбургский листок».

Памятная книжка Российской империи за 1881 г. отметила, что в губернии имеется Оренбургское окружное управление Российского общества Красного креста, возглавлял которое генерал-губернатор генерал-адъютант Н. А. Крыжановский. Орский местный комитет этого общества находился в ведении воинского начальника майора П. А. Пухидского.

К 1888 г. в городе была одна аптека провизора А. Я. Тицнера. Новое специальное здание им было построено на Лазаретной улице в 1890 г. (ныне аптека N 38 по улице К. Маркса, 7).

В 1890 г. было построено здание первой городской общественной больницы - деревянное одноэтажное на 24 кровати. Работали в ней врач Гурвич, фельдшер, повивальная бабка и оспопрививатель. В последствии введена должность больничного смотрителя. Им был с 1890 г. Г. И. Малютин, отставной фельдфебель, знавший больничное дело и уход за больными. Избирался от мещан гласным городской думы. С 1911 г. его сменил сын Н. Г. Малютин.

В бюджете города на 1895 г. были выделены на содержание врача и других лиц медслужбы 1675 рублей 92 коп. Городской голова в отчете губернатору сообщал, что в 1896 г. привиты от оспы 296 детей. Больной обходился в 643 руб. 41 коп. в сутки. Вакцина высылалась бесплатно.

В эти годы введен врачебно-полицейский надзор за распространением венерических заболеваний. По донесению врача И. Я. Гурвич, на 1 января 1897 г. в городе насчитывалось 18 домов терпимости, где велся врачебный контроль и учет проституток, коих насчитывалось 22.

Фельдшерами в разные годы работали М. О. Матузов, К. К. Голоховский. Должность городской акушерки занимала А. И. Кобелева (Наумова) до 1904 года, а затем П. П. Верховцева.

В 1895 г. в городе сформирован комитет попечительства о народной трезвости. Эту общественную организацию в первые годы ее деятельности, а она просуществовала до 1912 г., возглавлял городской голова. Комитет, кроме просветительской работы, распространял знания о вреде крепких напитков, отвлечения от посещений трактиров, пивных и других заведений, еще и содержал при городской больнице одну кровать для алкоголиков, но и «та редко занималась страдающими алкоголизмом».

Основываясь на мнении госсовета, 14 марта 1907 г. городская дума принимает постановление, запрещающее устраивать склады пива и меда, пивные ларьки и размещать их не ближе 20 сажень от школ, больниц, церквей и мечетей, правительственных и общественных учреждений, а также богоугодных заведений.

По смете на 1911 г., расходы на медицину и санитарную часть составили 8529 руб. 56 коп. Это 12 процентов от всего городского бюджета. В это же содержание входила и зарплата уездного врача Я. М. Посылина и 2 сельских.

В 1913 году больничная помощь обеспечивалась недостаточно. Одна кровать в городе приходилась на 529 человек, а в уезде - на 7090 человек. И гордума вводит должность второго женского врача с окладом 1200 рублей годовых. Избирает, а губернатор утверждает попечителя орской городской больницы гласного 2-й гильдии купца И. Д. Шубенкова.

В пристрое (сделан в 1912 г.) к зданию городской больницы (ныне ул. Пионерская, 1) 30 мая 1913 г. открывается казенная аптека, провизором которой утвержден А. Е. Ржаницын.

Эта муниципальная аптека производила отпуск до 20 рецептов и ручной продажи до 34 рублей, делая скидки 40 процентов с амбулаторных рецептов. На ее содержание гордума утвердила на 1913 год 3564 рубля. Открыта эта гораптека с целью конкуренции с частными (а их было 2), улучшенной постановкой дела и своевременным отпуском лекарств, а «отчасти бесплатной выдачи их бедному классу населения и удовлетворения одной из неотложных нужд города». Для улучшения дела гордума пригласила на должность второго аптекарского помощника-фармацевта с годовым содержанием 900 рублей.

В Орском же уезде к 1915 году были три частные аптеки.

Для улучшения работы по здравоохранению земская управа распределила обязанности среди ее членов, назначив гласного И. Г. Смирнова (купца 2-й гильдии) курировать медицину, а Ш. Мятинова - народное просвещение и агрономию.

С началом строительства железной дороги Оренбург-Орск, назначается врач 4-го участка в городе, им был К. С. Волков. И тогда же, в 1913 г., на заседании гордумы рассматривался вопрос о постройке заразного барака.

В 1917 году, после прихода к власти Временного правительства, в новую демократическую гордуму избрана была гласной О. Б. Поволоцкая, единственный зубной врач города.

С сентября 1917 г. увеличили содержание 11 служащим горбольницы и 9 работникам городской аптеки, в том числе управляющему С. Шимановскому.

В годы гражданской войны, в августе 1918 г., были вспышки холеры. Уисполком создает санитарный совет для борьбы с заболеваниями и ликвидации эпидемии, куда вошли все врачи, находившиеся на службе Совета и проживавшие в городе. Кроме больницы был открыт холерный барак на 800 мест.

Вспышка заболеваний холерой была и в 1919 г. Под лазареты и госпитали были заняты не только больница и амбулатория при ней, но и реальное училище, первая приходская мужская школа и Александровское женское училище, а также здание орской тюрьмы. В сентябре 1919 г. создается зубоврачебный кабинет и формируется профсоюз лечебников Две частные аптеки и аптекарский склад были национализированы. Аптека А. Я. Тицнера стала городской.

В 1919 году отдел здравоохранения Уисполкома вместе с детским приютом занял бывший дом А. А. Маца по ул. Шевченко, 44. Заведовал отделом врач А. А. Стабаровский. Отдел включал ряд подотделов, в том числе лечебный (врач Я. Ф. Прицкер), санитарно-эпидемический (врач Г. С. Чернов), школьно-санитарный (врач Ю. В. Стабаровская) и фармацевтический (инструктор Е. П. Кац).

Заведующим горбольницей в 1919 г. был врач К. С. Волков, работали два фельдшера и две акушерки, а в заразном бараке - врач Траук и фельдшер В. А. Романова.

В 1920 г. заведующим горотделом здравоохранения работал Р. М. Шапиро, который в последующие годы жил и работал в Оренбурге, а затем в Москве.

Т. ЧЕРКАС,

научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №256-257(20532-533) от 18 сентября 2003 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter