История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Потомок первых орчан верен родному городу»

Канфер Василий Федорович

Сегодня в городе отыщется немало людей, корни которых уходят в период существования Орской крепости. Вот лишь несколько фамилий: Бурнаевы, Молочниковы, Муртазины, Бикбовы, Рязановы...

Отдельного разговора заслуживают Канферы. Один из них - Aгaп Федорович - мальчиком учился в кантонистской школе. Незадолго до этого здесь отбывал ссылку Тарас Шевченко. Многие из потомков Агапа остались верны родному городу, несмотря на все невзгоды. Один из них - В. Канфер, которому 8 марта исполняется 90 лет. Он племянник Ивана Агаповича Канфера, городского головы в 1906-1911 годы.

Василий Федорович родился в семье орского мещанина Федора Агаповича и Феодосии Сафроновны вскоре после февральской революции. Раннее детство прошло в доме дяди, располагавшемся на нынешней улице Шевченко, 46. Полутора-этажное сооружение имело террасу и балкон, от которых сегодня, к сожалению, ничего не осталось. Кстати, неподалеку до сих пор стоят еще два дома Канферов, являющихся историко-архитектурными памятниками. После национализации в 1927-1929-х семью Федора Агаповича с 4 малолетними детьми переселили на 12 улицу в однокомнатный дом.

Василий окончил 8 классов в школе № 1 по ул. К. Маркса, 15. В 1935 году он поступил в горный техникум, который через год перевели в город Кизил. Бедность не позволила продолжить образование. Трудовая биография началась с должности фотоинструктора детской технической станции на Локомотивстрое. Это был район новостройки, названной впоследствии РД (Рабочие дома). Увлечение фотографией сохранилось на всю жизнь.

Подошло время призыва на службу в армию. Это произошло в 1938-м. Парень из Орска попал в далекое Забайкалье. Он освоил военную профессию, получил звание младшего лейтенанта. Местом назначения сначала стал Улан-Удэ, а потом - станция Ага.

В 1939-м на Дальнем Востоке произошел ряд конфликтов. Внимание всей страны было привлечено к событиям на Халкин-Голе. Действиями советско-монгольских войск руководил Г. Жуков. В тех событиях участвовал и командир фотовзвода отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона В. Канфер. Монгольское правительство наградило его медалью. Годом позже уже в Улан-Баторе лейтенант находится в составе охраны комкора.

В Великую Отечественную Василию Федоровичу пришлось находиться на восточных рубежах СССР. Ему поручили снять панораму границы с Японией, и он выполнил ответственное задание. Снимки, конечно, являлись строго секретными. После Победы Канфер учился на курсах Ленинградской высшей офицерской артиллерийской школы, служил в Германии, командуя звуковой разведкой. И только в 1946-м, то есть отдав Советской Армии 8 с лишним лет, он вернулся на гражданку.

Василий Федорович поступил на никелькомбинат в качестве электрика, но фотография все-таки взяла верх. Он устроился в артель имени Калинина, а потом перешел в комбинат бытового обслуживания № 1, где и проработал до середины восьмидесятых. Сколько Канфер запечатлел орчан, знает только он, главное, что его снимки живут до сих пор, не прерывая связь времен. Профессионал пользовался большим уважением не только коллег. Он трижды избирался депутатом райсовета, его портрет заносился на городскую Доску почета, а грамот и благодарностей за безупречный труд не счесть. Династия Канферов продолжается во внуках и правнуках, их знают и в Орске, и за его пределами.

Татьяна Черкас, научный сотрудник краеведческого музея

Скачать

Черкас Т. «Потомок первых орчан верен родному городу»

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter