Доходный дом купца А.И. Маца

Доходный дом купца А.И. Маца находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы Степана Разина, дом 72, и улицы Декабристов, дом 5. Здание постройки конца XIX - начала XX веков. Выполнено в виде буквы "Г", имеет два выхода. Внизу размещался ресторан, на верхнем этаже - гостиница "Европейские номера".

После банкротства в 1912 году дом был сдан в аренду двум акционерным банкам: Орскому отделению Русского торгово-промышленного банка и отделению Сибирского промышленного банка (с 1914 года). В 1919 году банки национализировали, с 1926 года здесь разместилось отделение Госбанка СССР. В 1930-е годы помещение занимал какое-то время промышленный банк. В 1980 - 90-е годы в этом здании также был рас- счетно-кассовый центр, который просуществовал до 2003 года (до постройки нового здания РКЦ на улице Рыбалко). С 2006 года в здании находится орский Пенсионный фонд.

Здание построено в характерном для архитектуры конца XIX века кирпичном стиле (лопатки, консоли, междуэтажный пояс с ребристым орнаментом, карнизы сухариками). В августе 1993 года дом включен в список объектов градостроительства и архитектуры по городу Орску, как представляющий историческую, научную и художественную ценность. На примере этого здания видна преемственность использования некоторых городских зданий. Современное состояние дома удовлетворительное.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter